16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 октября 2014, 19:04 Общество

Норвежские органы опеки забрали ребенка у гражданки России

Лента новостей

Данной проблемой уже занимаются МИД России, посольство в Осло, генконсульство в Киркенесе и уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов

Органы опеки Норвегии забрали ребенка у проживающей в норвежском городе Тромсе гражданки России родом из Архангельска. С комментарием по поводу сложившейся ситуации выступил МИД России.

Как рассказали в пресс-службе внешнеполитического ведомства РФ, 9 октября 2014 года в генеральное консульство России в Киркенесе (Норвегия) обратилась проживающая в городе Тромсе российская гражданка Н.Шарикова, сообщившая, что днем ранее, 8 октября, норвежские органы опеки забрали из школы ее сына Оскара Шионка, 2008 года рождения, также имеющего российское гражданство. Поводом к изъятию послужило обращение в службу опеки руководства школы, которое сообщило, сославшись на слова ребенка, что родители, якобы, бьют его. Сама Шарикова отрицала случаи применения родителями физической силы в отношении сына. В тот же вечер родители встретились с представителями органов опеки и полиции. Опека и полиция потребовали от родителей добровольно согласиться на отчуждение из семьи и второго ребенка, Александры Шионок, 2010 года рождения, угрожая в противном случае вынести постановление о принудительном изъятии девочки. Родители отказались выполнить это требование. Как выяснилось позднее, 10 октября заявительница вывезла дочь на территорию России.

Шариковой было рекомендовано обратиться к услугам адвоката, а также направить в адрес генконсульства в Киркенесе контактные данные сотрудников норвежских органов опеки, занимающихся делом ее сына, и доверенность на представление ее интересов. Доверенность генконсульством получена, отметили в МИДе.

По просьбе Н.Шариковой к делу активно подключился уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

14 октября адвокатом Шариковой было опротестовано решение органов опеки Норвегии. В настоящее время Оскар Шионок продолжает оставаться в приемной норвежской семье, его местонахождение матери неизвестно. Единственной информацией, которой она располагает о сыне, является то, что органы опеки вывезли его из Тромсе. Ожидается, что 21 октября в Тромсе состоится заседание губернской комиссии по защите прав детей, на котором будет принято решение относительно возможного возвращения Оскара Шионка в родную семью на время расследования дела.

МИД России, посольство России в Осло и генконсульство в Киркенесе в контакте с Павлом Астаховым продолжают заниматься данным делом в целях его справедливого решения, обеспечения законных прав и интересов российских граждан, констатировали в МИДе.

По данным архангельских СМИ, причиной этого международного скандала мог стать шатавшийся молочный зуб мальчика, который мама дома просто выдернула, а в Норвегии данный факт посчитали жестоким обращением с малолетним дитем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию