16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
18 октября 2014, 16:06 ПолитикаКонфликты

Итоги миланского саммита: было полезно

Лента новостей

Завтрак в Милане был полезным, но не прорывным. Так СМИ комментируют прошедший саммит «Азия-Европа» в итальянском Милане

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо) на встрече в рамках саммита «Азия-Европа» в Милане.
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель (слева направо) на встрече в рамках саммита «Азия-Европа» в Милане. Фото: Daniel Dal/Reuters

Окончательного решения по вопросу о поставках российского газа на Украину на переговорах не приняли, заявляют в Киеве. В то же время Владимир Путин заявил, что в этом отношении был достигнут определенный прогресс.

Всю пятницу проходили встречи с участием российского президента Путина, немецкого канцлера Меркель, французского лидера Олланда и украинского президента Порошенко в так называемом «нормандском формате». Итальянский премьер Маттео Ренци организовал для лидеров завтрак, тем самым усадив их за один стол, чем остался доволен.

Маттео Ренциитальянский премьер«Это был завтрак без завтрака. Потому что никто не пил там итальянский кофе, никто не вставал с места, чтобы добавить себе молока или налить чай. Но это лишь свидетельство необходимости такой дискуссии. И думаю, в течение последующих часов мы узнаем, какие будут сделаны реальные шаги вперед. После этих миланских встреч я смотрю на ситуацию более позитивно и надеюсь, что мы сможем теснее сотрудничать».

Закончился саммит беседой с глазу на глаз Владимира Путина и Петра Порошенко. По окончании встречи оба президента дали пресс-конференции.

Владимир Путин, резюмируя итоги форума, сказал, что центральной темой обсуждения была, конечно, Украина. И вот к каким договоренностям, по словам президента России, пришли участники миланских встреч.

Владимир Путин«Ориентиром при урегулировании на Украине должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть, ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности не выполняются по ряду причин. Это и объективные, и субъективные причины. Но исхожу из того, что все стороны будут стремиться к тому, чтобы эти договоренности были полностью выполнены. Это первое. Второе - линия разграничения должна быть доведена до конца, должна быть исполнена. Это именно то, что даст возможность окончательно прекратить обстрелы и гибель ни в чем не повинных людей. И это нужно сделать как можно быстрее».

Киев рассчитывает, что результаты миланских переговоров будут реализованы в ближайшие недели, заявил замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый.

В ответ на вопрос про поставки газа Украине, российский президент заявил, что есть договоренности об их возобновлении хотя бы зимой. Петр Порошенко после встречи с Путиным в свою очередь заявил: «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе». А позже к прессе вышел российский министр энергетики Александр Новак и сказал, что Киев и Москва договорились о зимних поставках газа по цене в 385 долларов за тысячу кубометров.

Главные итоги миланского форума в интервью Business FM прокомментировал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«Я думаю, что произошла оценка ситуации в том плане, что происходит на Украине и как происходит. Естественно, сохраняются базовые рассуждения, но, по крайней мере, уже наметились контуры будущих договоренностей. Уже не существует такой проблемы, когда задачи являются неразрешимыми, и непонятно, что с ними делать. В данном случае постепенная эволюция, постепенное сближение происходит. И наверное, уже скоро можно будет выйти на какое-то рамочное соглашение. Сам формат миланской встречи не предполагал подписания каких-либо документов. Это была встреча про сближение систем ценностей».

Западная пресса позитивно оценила итоги встречи в Милане, но отметила, что до окончания кризиса на Украине еще далеко.

Агентство France Presse дало заголовк: «Чем ближе газ — тем ближе к миру», дав понять, что от газовых договоренностей Путина и Порошенко зависит судьба мира на Украине.

«Без прорыва», — так озаглавила итоги миланской встречи BBC. Британцы пишут, что переговоры прошли успешно, но ключ к окончанию кризиса на Украине по-прежнему не найден.

Рекомендуем:

  • Фотоистории