16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
17 октября 2014, 19:01
Андрей Дубровский

Андрей Дубровский

Ледовый марафон. Катание на коньках и зимних самокатах в финском Озерном краю

Попробовать себя в модном керлинге или побродить по лесу в снегоступах можно на каникулах в Финляндии. Там же можно попробовать освоить хит сезона — катание по льду на двухполозных санках с рулевым управлением

Недавно я зашел на сайт VisitFinland. Там установлен забавный генератор имен. Андрей, например, переводится как «Юкко Тяхти» — храбрый мудрец из эпоса Калевала.

Итак, сегодня отправляемся в Озерный край на севере Финляндии — Куопио. Зимой здесь особенно красиво. Озеро Каллавеси расчищено, ледовые беговые дорожки открыты с конца января по конец февраля. В это время на озере проходит традиционный ледовый марафон. Съезжаются конькобежцы из Северной Европы, Голландии, России. Представьте себе огромное ледяное пространство, чистая широкая дистанция. В дни марафона проводятся феерические ледовые шоу, искрометные ледовые дискотеки, а еще ночное катание при полной луне — это очень романтично. Жемчужина марафона — гран-при — забег на 100 и 200 километров по льду бескрайнего озера. Первые 15 километров можно следовать за спортсменами на автобусе, наблюдать за гонкой.

Но и обычным любителям здесь тоже есть чем заняться. Коньки можно привезти с собой или взять напрокат. Попробуйте себя в модном керлинге или побродите по лесу в снегоступах, это очень спортивно. Советую освоить хит сезона — kick-sledging. Это катание по льду на двухполозных санках с рулевым управлением — типа зимнего самоката.

Остановиться можно в современном отеле Scandic на берегу озера. Но я рекомендую пожить в настоящем финском домике Lumberjack Lodge в шести километрах от города в лесу. Там отличная кухня и аутентичная копченая сауна саву в старинном стиле — так «по-черному» финны парились двести лет назад до изобретения дымоходов. Подробности на сайте kuopio.fi.

Рекомендуем:

  • Фотоистории