16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.94 / ₽ 3017
  • RTS1034.05
18 октября 2014, 19:33 ПолитикаКонфликты

Тактика удушения. Китай не будет давить студентов танками

Лента новостей

Тысячи человек вновь вышли на улицы Гонконга. Но власти КНР давно преодолели изначальную растерянность и собираются медленно удушить протест, не прибегая к излишнему насилию

Фото: Тайрон Сью/Reuters

В Гонконге новый виток «революции зонтиков». До 10 тысяч человек — в основном студенты — снова вышли на улицы. Они оттеснили полицейских, и заняли территорию к югу от центрального перекрестка.

Похоже на то, что противостояние продлится еще долго, говорит экономист из Гонконга Владимир Басков.

Владимир Басковэкономист из Гонконга«Еще в понедельник рано утром полиция стала демонтировать часть баррикад, пока большинство протестующих не находились в местах протеста. К середине недели удалось очистить одну из основных центральных улиц города. Вторая важная улица остается забаррикадированной. Людей очень много, полицейская тактика крайне неоднозначна. Полицейские в течение минут 5-10 отодвигают протесты, демонтируя локальные баррикады, а затем полиция отступает, и естественно все расчищенные части улицы заполняются протестующими. Они загораживаются зонтиками. Зонтики появляются на фронтальной линии между полицейскими и протестующими, и таким образом протестующие пытаются помешать полиции продвигаться дальше. Полицейские расчищают прутами пространство от зонтиков, но такой тенденции, чтобы полиция избивала людей, нет. Есть люди, получившие легкие телесные повреждения, есть люди со сломанными руками. По официальным данным, не более 30 человек. Также присутствует третий элемент противостояния — антипротестующие. По неофициальным данным, среди них есть представители «триад», которые спонсируются правительством. Также есть местные жители, которые просто недовольны, что их инфраструктура блокирована. Полиция старается не допускать драк между протестующими и другой стороной. Магазины и банки работают, к банкоматам доступ есть».

Тактика борьбы с «революцией зонтиков» у властей Китая есть. Они давно преодолели изначальную растерянность и собираются медленно удушить протест, не прибегая к излишнему насилию, считает заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Масловзаведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики«Все от Китая оживают активных действий. Введения армии, разгона студентов и повторения событий 1989 года. Но китайцы с того времени научились очень многому. Они крайне осторожно подходят к ситуации. И сейчас дана жесткая команда на использование сил исключительно гонконгской полиции. Во-вторых, власти применяют стандартную тактику затягивания. Пик студенческого движения был пройден на прошлой неделе. Власти убедились, что у студентов нет никаких серьезных рычагов воздействия. И, самое главное, убедились в том, что за студентам не стоит никаких серьезных финансовых группировок — тех, которые заинтересованы в смене власти. Никаких политических требований кроме другой системы выборов, просто нет. Студенты сделали несколько довольно серьезных ошибок. Они не пошли сначала сами на переговоры и показали, что за студентами нет той мощи, с позиции которой можно вести какие-то переговоры. Население что в материковом Китае, что в Гонконге страшно недовольно происходящими событиями. Не работают многие офисы, затруднено передвижение по городу. То есть, власти добились того, что население выступает резко против манифестантов. Я думаю, подавление протестов — это просто вопрос времени».

Уличный протест, очень быстро получивший названия Occupy Central и «революция зонтиков», начался из-за отказа Пекина вносить изменения в законодательство о выборах главы администрации Гонконга. Выборы намечены на 2017 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории