16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.10 / ₽ 3075
  • RTS1039.28
19 октября 2014, 13:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Украина для нас — самый близкий, братский народ

Лента новостей

Украина — это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не нацисты, марширующие по городам страны, уверен глава МИД РФ

Россия не может потерять Украину, потому что в ней живет наиболее близкий нашей стране народ, с которым русских связывает очень многое. Об этом заявилл министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ, передает ТАСС.

«Мы не можем потерять Украину, поскольку это не группа лиц, совершивших переворот и захвативших власть, не те нацисты, которые продолжают маршировать в Киеве и других крупных городах, прибегают к актам вандализма, разрушают памятники и воспевают гитлеровских приспешников, — подчеркнул Лавров. — Украина для нас — самый близкий, братский народ, имеющий общие с нами исторические, культурные, мировоззренческие и цивилизационные корни, не говоря уже о языке и литературе».

Министр обратил внимание на переговоры между президентами России и Украины. Эти контакты, по его мнению подтверждают, что «мы все равно найдем выход из нынешнего кризиса и поможем украинским братьям договориться о том, как им обустраивать свою страну». Россия будет поддерживать все усилия по выполнению достигнутых договоренностей (в том числе Минского протокола о прекращении огня), заверил Лавров. «В минских договоренностях, процесс реализации которых уже пошел, есть подтверждение начала общенационального диалога, который, рассчитываем, будет начат на следующих этапах по претворению в жизнь минских документов», — сказал он.

Глава МИД России предположил, что украинского кризиса могло бы и не быть в случае согласования предложенного РФ договора о европейской безопасности. Министр напомнил, что Россия много лет назад предложила согласовать и принять договор о европейской безопасности. «[Этот договор] кодифицировал бы провозглашенный на политическом уровне принцип неделимости безопасности, когда ни одно государство не имеет право обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других», — объяснил Лавров. Министр отметил, что договор был отвергнут. «Получается, что страны НАТО, которые отказались его даже обсуждать, являют собой коллективного «Мистера нет», — сделал вывод министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории