16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.60 / ₽ 3106
  • RTS1027.85
19 октября 2014, 15:24 ПолитикаКонфликты

А была ли лодка? Шведы ищут российскую субмарину в своих водах

Лента новостей

Блогеры опубликовали карту передвижений одного из судов, которое изменило маршрут после первых сообщений о ЧП с российской подлодкой. Это российский танкер NS Concord. Участие танкера добавляет в историю конспирологических мотивов

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Минобороны России опровергает информацию западных СМИ о возможном инциденте с российской подлодкой. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и, тем более, аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», — заявил официальный представитель министерства.

Ранее было сообщение, что у берегов Швеции ищут иностранную подлодку, предположительно, российскую, которая терпит бедствие.

Это сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на свои источники. По ее данным, служба радиоперехвата шведских ВМС зарегистрировала радиопередачу из своих территориальных вод. Сигнал на русском языке был направлен из района Стокгольмского архипелага.

Радиопередача была зафиксирована еще в четверг, 16 октября. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Приемник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Сам разговор происходил на русском языке. Из этого делается вывод, что они посылались, возможно, аварийной российской подлодкой. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали еще одну передачу, теперь в зашифрованном виде. ВМС Швеции начали крупномасштабную операцию, ее подробности не раскрываются.

Блогеры опубликовали карту передвижений одного из судов, которое изменило маршрут после первых сообщений о ЧП: это российский танкер NS Concord, принадлежащий новороссийской компании «Новошип» и ходящий под флагом Либерии. Комментирует старший научный сотрудник ПИР-центра профессор академии военных наук Вадим Козюлин.

Вадим Козюлинстарший научный сотрудник ПИР-центра, профессор Академии военных наук«Еще со времен Советского Союза шведы и скандинавы вообще с подозрительностью относятся к российскому военно-морскому флоту. Следят за Северным флотом. Периодически возникают разнообразные сюжеты на эту тему, ведется поиск, и появляются подобного рода сообщения. Конечно, присутствие этого танкера добавляет неких конспирологоических вариаций этому сюжету. Поскольку подводные лодки зачастую используют как прикрытие танкер — в частности, при проходе проливов с целью сделать это незаметно, под днищем танкера. Может быть, еще это учитывают СМИ и военные в Швеции. Но мы можем вспомнить обострившуюся в последние месяцы обстановку вокруг России. Предполагаю, что данная история больше связана с этим обострением, нежели с реальной активностью флота. Думаю, что это дутая история».

Выход к Балтийскому морю, кроме России, имеют еще восемь государств. Из них, помимо России, еще три страны имеют собственный подводный флот: Германия, Польша и Швеция. По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус»: «Выборг» (Б-227) и «Дмитров» (Б-806). По данным сайта Минобороны, экипаж таких подлодок — 57 человек, автономность — 45 суток. На борту «Палтусы» могут нести до 18 торпед.

Газета Expressen со ссылкой на эксперта сообщает, что под водой может быть новейшая российская мини-подлодка «Тритон-НН».

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что в водах Балтики действительно может находиться российская подлодка, но не со шпионскими целями, как пишут шведы.

Андрей Фроловнаучный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«По поводу «Тритона» мне кажется это маловероятно. Скорее всего, если вся эта история не является уткой, запущенной с целью политического давления, если предположить, что, действительно, была некая лодка в шведских территориальных водах либо особой экономической зоне, и если предположить, что эта лодка была российской, то, скорее всего, речь идет о дизель-электрических лодках проекта 636. Возможно, одна из этих лодок, проходившая либо учения, либо шедшая в сторону Калининграда, могла быть обнаружена шведами, и они сделали вывод, что кто-то за ними там шпионит. Мне кажется, что просто была обнаружена российская лодка, которая занимались комплексом боевых упражнений неподалеку от Швеции. А они из этого сделали мощный пиар-повод. С учетом того, что в последнее время шведы и так активно раздувают тему российской угрозы, сообщая, что российские самолеты появились рядом с их воздушным пространством, что в Швеции нет самолетов, которые могут российские самолеты перехватить, в значительной степени, я думаю, этот скандал вызван внутришведскими играми, призванными увеличить военный бюджет».

19 сентября Швеция объявила, что два российских военных самолета вторглись в ее воздушное пространство и назвала вторжение «серьезным нарушением». Скандинавская пресса в связи с этими сообщениями вспоминает, как в 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории