16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.81 / ₽ 3117
  • RTS1027.85
20 октября 2014, 10:24 ФинансыМакроэкономика

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены добиться ареста имущества РФ в Европе и США

Лента новостей

Они намерены подать соответствующие документы в суды в ближайшее время

Инвесторы ЮКОСа будут добиваться конфискации имущества России в Европе и США в рамках выплаты компенсации в размере 50 млрд долларов, которую им в июле 2014 года присудил Международный третейский суд в Гааге за национализацию нефтяного концерна, сообщил немецкому журналу Der Spiegel адвокат инвесторов Тим Осборн.

Экс-владельцы ЮКОСа, по словам Осборна, собираются в ближайшее время подать необходимые документы в суды Германии, а также инициировать аналогичные процессы в Нидерландах, Великобритании, Франции и США. Для того, что дать такому делу ход в Германии, один из высших земельных судов ФРГ должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории страны, отмечает издание. Если такое постановление появится, экс-акционерам ЮКОСа предстоит найти российское имущество на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Согласно данным Der Spiegel, исковые требования, в частности, могут коснуться самолетов, заказанных в ФРГ «Аэрофлотом», или платежей «Газпрому» за поставки топлива.

Россия до середины ноября может обжаловать решение Гаагского суда. Суд в Гааге частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа 28 июля. Чуть позже Европейский суд по правам человека заключил, что экс-акционерам полагается 1,86 млрд евро в качестве компенсации по жалобе, рассмотренной в 2011 году, и 300 000 евро как компенсация судебных издержек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории