16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.09 / ₽ 2974
  • RTS1034.73
20 октября 2014, 12:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: Вашингтон использует кризис на Украине, чтобы «поставить Россию на место»

Лента новостей

Министр считает главной целью санкций утверждение «лидерства» США

Вашингтон использует кризис на Украине в качестве раздражителя в отношениях между Россией и Евросоюзом, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова.

«Ситуация на Украине используется некоторыми странами, прежде всего Вашингтоном, для того, чтобы навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве», — сказал глава ведомства на открытой лекции по вопросам внешней политики. Лавров уверен, что эти попытки не прекратятся, что бы Россия ни предприняла. Министр считает, что главной целью санкций, принятых Евросоюзом под давлением США после подписания соглашения о перемирии на юго-востоке Украины, было утверждение «лидерства» Вашингтона.

«Эти шаги, которые были предприняты под жестким нажимом со стороны США, если говорить о европейцах, противоречат интересам самих государств ЕС, для которых Россия является одним из ведущих торгово-экономических партнеров», — сказал Лавров, отметив, что негативный эффект от этих действий испытывает как РФ, так и Европа. «Речь не о том, что добиться урегулирования на Украине, а использовать Украину как раздражитель в отношениях между Россией и Европой, как повод, чтобы попытаться поставить Россию на место», — отметил глава МИД, подчеркнув, что осознание иллюзорности этих попыток «проникает все-таки в умы более здравых политиков в Европе и США».

Сергей Лавров 19 октября заявил, что страны Запада при помощи санкций пытаются переделать Россию, заставить ее изменить позицию по самым принципиальным вопросам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории