16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.53 / ₽ 3103
  • RTS1044.96
19 октября 2014, 14:18

Лавров: цель санкций Запада — переделать Россию

Лента новостей

Партнеры России, применившие санкции в отношении нашей страны, убежден Лавров, не скрывают, что цель этих мер — не Украина

Страны Запада, вводя против России ограничительные меры, в действительности преследуют только одну цель — переделать Россию, изменить ее позицию по самым принципиальным вопросам. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ, передает ТАСС.

Во время этого интервью глава дипломатии РФ рассказал об отношениях с США и близости русского и украинского народа.

Партнеры России, применившие санкции в отношении нашей страны, убежден Лавров, не скрывают, что цель этих мер — не Украина. «По сути, в их заявлениях и поступках постоянно сквозит истинная цель рестрикций — переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим для нас вопросам и заставить принять позицию Запада. Это прошлый век, прошлая эпоха, колониальное инерционное мышление», — сообщил глава МИД РФ.

Сейчас западные страны, уверен Лавров, осознали «пагубность нынешнего курса, направленного на то, чтобы наказывать Россию». «Нет никакого результата, потому что они хотят изменить нашу позицию, – сказал он. – Но в какую сторону? Нам говорят – «если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией». Мы отвечаем очень просто - никакие критерии и условия такого рода выполнять и согласовывать не будем».

Россия больше какой-либо другой страны делает для урегулирования кризиса на Украине, подчеркнул глава российской дипломатии. «Мы стояли у истоков апрельской инициативы в Женеве, последующих берлинских инициатив. Минские договоренности, как это записано в протоколе от 5 сентября, являются результатом инициатив президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко», — напомнил министр.

Глава МИД уверен, что близость России и Европы, несмотря на осложнение отношений Москвы и Брюсселя, не исчезнет. «Думаю, что ни Европа от России, ни мы от нее никуда не денемся, — уверен глава российского дипведомства. — Мы соседи, у нас многовековая совместная история. По выражению одного мыслителя, «Россия не раз спасала Европу от нее самой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории