16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.80 / ₽ 3009
  • RTS1034.05
20 октября 2014, 13:34 Общество

Разделяй и используй. Почему россиян так и не приучили к сортировке мусора

Лента новостей

Вот уже много лет на повестку дня в России ставится вопрос о построении системы сортировки мусора, подобной европейской. Но привить этот опыт так и не удается

Мобильный пункт раздельного сбора отходов.
Мобильный пункт раздельного сбора отходов. Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Столичный Департамент природопользования провел в столице акцию под названием «Разделяй и используй». По Москве ездили передвижные пункты сбора мусора, куда можно было отдельно сдать бумагу, стекло, пластик и металл. Но эксперты признают, что хотя подобные мероприятия проводятся регулярно, система никак не приживется.

В чем дело — в психологии россиян или в безынициативности властей?

Сортировка мусора в России обычно происходит уже после того, как он попал в мусорный бак. Ею занимаются, например, лица без определенного места жительства.

Дело не в психологии: в соцопросах 85% россиян говорят, что готовы каждый день сортировать мусор. Но люди всегда хотят выглядеть лучше, чем на самом деле.

Реальная статистика примерно такая: 50% людей будут его сортировать, если им создать для этого условия, — ссылается на данные экспериментов директор по программам Greenpeace в России Иван Блоков. Нужны специальные баки, чтобы люди не засовывали в маленькие отверстия что попало. И все равно эксперименты заканчиваются ничем, говорит Блоков.

Иван Блоковдиректор по программам Greenpeace в России«В Санкт-Петербурге были установлены специальные бачки, но большая часть дворников распахивали это отверстие, оставляя возможность выкинуть в бачки все что угодно. Вот, те самые 15 или 50% людей, которые не собирали раздельный мусор, использовали их по назначению обычного бачка. Вывозить такой бачок со смешанным мусором было совершенно неразумно и экономически неинтересно для компании, которая этим занималась. В результате в Санкт-Петербурге большая часть бачков для раздельного сбора мусора не работает».

В Москве эксперименты проводятся последние 12 лет, но безрезультатно. Правда, например, в Екатеринбурге ввести систему сортировки удалось, но таких городов единицы. Европа пришла к такой системе не за один день, но и не за столетия, и это стало частью ее быта. Несколько лет назад в блогах обсуждалась история, произошедшая с ведущей «Первого канала», когда та приехала корреспондентом в Лондон. Спустя некоторое время ей в дверь позвонили соседи и отдали её же собственный мусор, но уже рассортированный. Система сортировки мусора сейчас внедряется и в Белоруссии.

И в России можно привить такую привычку: в советские времена существовали пункты сбора металлолома и макулатуры, хотя они имели мало общего с ежедневной сортировкой мусора.

Но в повестке дня этот вопрос пока не появился. В массе инициатив, которые ежедневно выдвигают парламентарии, сортировке мусора места не нашлось. Почему?

Роберт Шлегельдепутат от «Единой России»«В ряде небольших городов это организовать достаточно сложно в силу отсутствия финансирования и, в общем-то, может быть, даже в силу культурных особенностей. Многие европейские страны очень локальны, то есть организовать сбор раздельного мусора в Бельгии, условно говоря, достаточно просто, в то время как Россия представляет собой очень большое государство с большим количеством регионов, и поэтому у нас это сделать сложно».

Хотя в России мы часто сами сортируем мусор — например, на даче, когда часть сжигается, часть закапывается или вывозится. Но там речь идет о собственном доме.

Почему эксперименты, поставленные в городских условиях, не срабатывают? Экологи говорят: надо объяснять населению, зачем это нужно, а пока для многих непонятно, зачем тратить свое время на что-то, что принесет пользу не себе, а обществу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории