16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3082
  • RTS1037.94
21 октября 2014, 13:21 Общество

«Погибла икона». Ушел из жизни Оскар де ла Рента

Лента новостей

Известный модельер одевал первых леди государств и прославился своими утонченными ароматами. За несколько дней до смерти де ла Рента успел назвать своего преемника

Модельер Оскар де ла Рента.
Модельер Оскар де ла Рента. Фото: Allison Joyce/Reuters

Знаменитый модельер Оскар де ла Рента скончался в возрасте 82 лет. В 2006 году врачи поставили дизайнеру диагноз «рак». Он боролся с болезнью в течение почти девяти лет.

Буквально за несколько дней до смерти де ла Рента рассказал, кто сменит его на посту главы модного дома Оскара де ла Ренты, рассказала сегодня в интервью CNN журналист, обозреватель моды Алина Чоу.

Алина Чоуобозреватель моды«Что особенно интересно, всего неделю назад Оскар де ла Рента назвал имя нового креативного директора своего дома моды. Его зовут Питер Коппинг. Раньше он работал на Nina Ricci и скоро переедет в США из Парижа. Уже в феврале он проведет показ для бренда Оскара де ла Ренты на Нью-Йоркской неделе моды. Уже давно ходили слухи о том, что Оскар де ла Рента болен, однако все мы смотрели на его счастливое, здоровое лицо и надеялись никогда не увидеть тот день, когда он уйдет из жизни».

Отличительная черта стиля де ля Ренты — это четкий, лаконичный, выверенный силуэт и роскошные ткани. Его наряды носили первые леди США: Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон и Лора Буш. Последняя работа модельера — свадебное платье жены американского актера Джорджа Клуни Амаль Аламуддин.

Помимо коллекций одежды дизайнер разрабатывал коллекции нижнего белья, создавал ювелирные изделия, аксессуары и даже товары для дома. В 1977 году де ла Рента выпустил свой первый парфюм Oscar, который спустя 12 лет признали самым успешным ароматом десятилетия.

В семидесятые и восьмидесятые годы де ла Рента занимал пост президента Совета американских дизайнеров моды, был меценатом.

Мировые знаменитости сегодня выразили соболезнования по поводу кончины знаменитого кутюрье. Актриса Джейми Ли Кертис призналась, что пользовалась дизайнерскими духами де ла Ренты всю свою взрослую жизнь. Наоми Кэмпбэлл назвала его «джентльменом моды». Телеведущий Андерсон Купер написал, что Оскар был добрым и щедрым человеком.

«Погибла икона», — написал в своем микроблоге в Twitter дизайнер и правнучка основателя сети отелей Ники Хилтон. Певица Тейлор Свифт назвала его своим самым любимым дизайнером. Рок-дива Кортни Лав написала, что из жизни ушла легенда стиля, однако его гений продолжит жить. Олимпийский фигурист Джонни Вейр поблагодарил де ла Ренту за его искусство и шарм. Режиссер Адам Шэнкман пошутил, что теперь небеса станут куда более модными.

«Настоящий певец женственности и элегантности», — рассказал об Оскаре де ла Рента в интервью Business FM стилист и телеведущий Влад Лисовец.

Влад Лисовецстилист и телеведущий«Для меня самые женственные наряды, самые роскошные — это, конечно, Оскар де ла Рента. Когда я видел его наряды на своих знакомых, у меня даже не возникало сомнений, что это он. Мне кажется, это один из самых роскошных, женственных, благородных, в общем, все самые лучшие слова, которые можно сказать, можно сказать в адрес его созданий, его нарядов, потому что это невероятно талантливый человек, который никогда не поддавался влиянию моды, а просто творил красоту. Поэтому, конечно, это очень серьезная утрата для индустрии моды».

Де ла Рента родом из Доминиканской Республики. В 18 лет он уехал в Мадрид учиться живописи. Мечтал стать художником-абстракционистом, но стал подрабатывать и рисовать иллюстрации для журналов мод.

Настоящий успех принесло ему платье, сделанное для дочери американского посла в Испании. Наряд появился на обложке журнала Life в 1960 году, благодаря ему модельер стал популярным. Уже через пять лет де ла Рента открыл собственный дом моды.

Рекомендуем:

  • Фотоистории