16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
21 октября 2014, 13:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Негативный прогноз. Moody’s понизило рейтинги крупнейших банков России

Лента новостей

В список попали, в частности, банки с госучастием. Решение агентства связано с западными санкциями, а также ослаблением кредитного портфеля, отмечают эксперты. У специалистов нет единого мнения относительно дальнейшего развития ситуации

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Агентство Moody’s снизило часть рейтингов семи крупнейших российских банков, в том числе с госучастием: Сбербанка, Внешэкономбанка, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и Альфа-банка.

Так, все семь учреждений теперь имеют «негативный» прогноз изменения долгосрочных рейтингов. Агентство снизило рейтинги приоритетных необеспеченных субординированных долговых обязательств и депозитов всех финансовых организаций, кроме Альфа-банка, на одну ступень.

Стоит отметить, что для банков, оказавшихся в списке, это снижение рейтинга ожидаемо. Это логично после понижения кредитного рейтинга России, отмечает старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Андрей Третельниковстарший аналитик Rye, Man & Gor Securities«В принципе, события ожидаемы, так как накануне был понижен рейтинг России данным агентством. Конечно же, по методике Moody's им пришлось снять и рейтинги банков, которые зависят в большей степени от государства. Если вы посмотрите список, то это государственные банки. Конечно, это связано с теми кризисными явлениями, которые происходят сейчас в экономике по причине Украины, санкций, а также первопричина — это ослабление кредитного портфеля, что отразилось на рейтинге с негативным прогнозом, и Moody's ожидает некоторое ухудшение кредитного портфеля в тех экономических историях, которые получились за последнее время. Скорее всего, мы увидим такие же действия других агентств. Пока это ожидаемо, уже все это реализовалось в росте ставок на рынке. Риски повысились — ставки повысились, что дальше также будет вести к ухудшению экономической ситуации».

Российские банки уже несколько месяцев работают в предсказуемых негативных условиях развития экономики, но в перспективе прогноз Moody’s может измениться, считает вице-президент, глава банковского направления компании ФБК Алексей Терехов.

Алексей Тереховглава банковского направления компании ФБК«Эта санкционная борьба давно была развязана, и как одно из средств — снижение рейтингов. Я думаю, что сегодня это в некотором смысле фиксация тех событий, которые уже произошли, поэтому существенного изменения в деятельности этих банков не будет. Это в некотором смысле подведение итогов прошедшего периода. Надеюсь, что в дальнейшем вся эта политическая и прочая напряженность приобретет уже другой акцент, более мягкий и, соответственно, прогнозируемый, поэтому возвращение к нормальным показателям вполне себе разумно видеть. Как причина, думаю, что эти обстоятельства, которые на сегодняшний день объявлены рейтинговым агентством, существенно уже не повлияют — все это влияние уже существует в отчетности и биржевых показателях. Оторвавшись от этой обстановки, которая есть сейчас, мы явно должны видеть в перспективе изменение не в худшую сторону, а либо стабилизацию, либо изменение в лучшую сторону».

18 октября Moody's понизило кредитный рейтинг России на один пункт. Как говорится в сообщении агентства, это связано с кризисом на Украине и экономическими санкциями в отношении Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории