16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.20 / ₽ 3083
  • RTS1037.94
21 октября 2014, 15:54 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор запретил ввоз из Украины всех видов фруктов и овощей

Лента новостей

Ведомство может пересмотреть защитные меры после разъяснений украинской стороны

Россельхознадзор вводит с 22 октября временный запрет на поставки из Украины или транзитом через ее территорию всех видов подкарантинной растительной продукции, сообщает ведомство. Такое решение принял заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин.

Саурин провел телефонные переговоры с начальником управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко. Российский чиновник выразил серьезную обеспокоенность в связи с поставками из Украины небезопасной растительной продукции. Саурин попросил украинского коллегу предоставить информацию об объемах продукции, выращенной в этом году на Украине, площадях, занятых под отдельные культуры в различных областях, а также предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения товаров.

Россельхознадзор обеспокоен тем, что объемы поставок растительной продукции с Украины резко возросли, а отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Евросоюза. Подобные поставки запрещены в связи с ограничениями, введенными российскими властями в ответ на антироссийские санкции Запада. «Поставки обезличенной продукции неизвестного происхождения нарушают как основные принципы международной торговли, так законодательство Таможенного союза и России. Ситуация осложняется тем, что в растительной продукции, поступающей с Украины, выявляются карантинные для России объекты, в частности, яблоневая плодожорка и калифорнийский трипс», — говорится в сообщении. Так как Россельхознадзор до сих пор не получил ответа на свои запросы, служба решила ввести запрет на поставки из Украины.

Андрей Челомбитко, в свою очередь, выразил готовность ответить на запросы российского ведомства, заявив, что Госветфитослужба Украины их до настоящего времени не получила, а ознакомилась с их содержанием лишь по официальной публикации на сайте Россельхознадзора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории