16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.69 / ₽ 3053
  • RTS1039.44
24 августа 2009, 10:46 Общество

Подготовка школьницы к 1 сентября обходится в 25 тысяч

Лента новостей

Начало нового учебного года в условиях кризиса окажется особым: в условиях заметного снижения доходов детские и подростковые товары дорожают с большой скоростью

Начало нового учебного года в условиях кризиса окажется особым: в условиях заметного снижения доходов детские и подростковые товары дорожают с высокой скоростью, пишет в сегодняшнем номере газета «Новые Известия».

В июне 2009 года, по данным Росстата, «школьная корзина» (платье для девочки, футболка, туфли, учебники и пособия, фломастеры) подорожала в среднем на 1,4–1,9%. В июле тот же набор и школьно-письменные принадлежности с портфелем прибавили в цене еще 1,0–1,9%. Получается, что за год в среднем рост цен составляет 20%, констатирует издание. Данные Росстата практически совпадают с теми, что выводят родители, сопоставляя покупки к 1 сентября прошлого сезона и нынешнего.

Если с деньгами в семье проблема, можно воспользоваться предложением «Школьник «под ключ», 1085 рублей», которое развешено на перекрестках Москвы. Однако уложиться в такую мизерную сумму пока еще никому не удалось, подчеркивает издание.

Газета подсчитала, что в среднем расходы на экипировку мальчика-первоклассника обойдутся родителям примерно в 15 тысяч рублей. Родителям пятиклассника легче — все необходимое для него можно купить за 11 тысяч 300 рублей. Подготовка девятиклассника к 1 сентября обошлась еще дешевле — всего в 6 тысяч рублей. Однако девочки-школьницы обходятся заметно дороже семейному бюджету. Так, чтобы начать учебный год, родители девятиклассницы Гали выложили 25 тысяч 600 рублей.

Все данные, которые привела газета, взяты из реальных семей, где родители готовятся отправить ребенка в школу в этом году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории