16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 октября 2014, 09:15 ОбществоМедицина

Правительство подумывает о введении госрегулирования цен на все лекарства

Лента новостей

Законодатели полагают, что это позволит избежать искусственного завышения цен на то или иное лекарство

Правительство и комитет Госдумы по охране здоровья подумывают о введении государственного регулирования цен на все лекарственные препараты, пишут «Известия». Предполагается, что для этого новый раздел появится в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в нижней палате парламента намечено на ноябрь.

Если поправки будут приняты, российское правительство будет анализировать стоимость лекарств за рубежом и устанавливать ценовой потолок для препаратов внутри России. Законодатели полагают, что это позволит избежать искусственного завышения цен на то или иное лекарство.

«В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство», — сообщил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, российская методика, вероятно, будет скомпонована из двух наиболее популярных в мире подходов — один предполагает ориентацию на референтную цену, второй позволяет властям устанавливать ценовой барьер для каждого конкретного препарата, при превышении которого поставщик лишится доступа на российский рынок.

В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, список которых составляет кабинет министров. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории