16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.09
22 октября 2014, 11:47 Право

Конституционный суд отклонил жалобу Толоконниковой на статью УК о хулиганстве

Лента новостей

Суд счел, что норма Уголовного кодекса не содержит неопределенности

Конституционный суд России отклонил жалобу участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая оспаривала положения статьи о хулиганстве, следует из постановления, опубликованного пресс-службой суда.

Толоконникова, ранее осужденная по этой статье Уголовного кодекса за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, полагает, что она несоразмерно ограничивает свободы выражения мнений, позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм и устанавливать преступный характер деяний на основе их восприятия большинством населения в качестве неприемлемых.

Конституционный суд, однако, счел, что норма УК не содержит неопределенности, в оценка фактических обстоятельств в компетенцию суда не входит. В постановлении говорится, что нормы Конституции, гарантирующие право каждого человека на свободу мысли, совести и религии, одновременно устанавливают, что осуществление этих свобод «может быть сопряжено с определенными ограничениями, предусмотренными законом и необходимыми в демократическом обществе, в частности, в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, прав других лиц».

Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года признал участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за скандальный «панк-молебен». Все они были приговорены к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, однако позже Мосгорсуд заменил Самуцевич реальное наказание на условное. Толоконникова и Алехина вышли на свободу по амнистии в конце прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию