16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
22 октября 2014, 15:10 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк настаивает на достройке атомных энергоблоков без участия России

Лента новостей

Достраивать Хмельницкую АЭС Украина намерена с помощью Чехии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от компании «Энергоатом» ускорить достройку атомных энергоблоков с привлечением европейских компаний вместо российских. Об этом сообщает ТАСС.

«Стоит задача достройки энергоблоков. Эта работа должна вестись в сжатые сроки и, в первую очередь, с привлечением европейских партнеров. Мы не с Россией, а мы именно с Чехией, со «Шкодой» будем иметь контракт», ― заявил Яценюк.

Речь идет о двух энергоблоках Хмельницкой АЭС, договор о строительстве которых Украина подписала с Россией в 2010 году. Позже украинскую сторону, которая, согласно договору, должна была вложить в проект от 15% его стоимости, не устроила слишком высокая, по ее мнению, процентная ставка по кредиту, предложенному Сбербанком, а летом этого года компания «Энергоатом» объявила об отказе от услуг российской стороны и намерении сотрудничать с Чехией.

Помимо развития атомной энергетики, перед властями Украины стоит первоочередная задача обеспечить страну топливом на зимний период. Из-за войны в Донбассе и обострения отношений с Россией Украина вынуждена закупать уголь в ЮАР. По словам Яценюка, до конца года страна должна будет приобрести дополнительно 4 млн тонн угля, первое грузовое судно с которым сегодня прошло через Босфор и направляется к берегам Украины. Как заявил премьер-министр, судно везет 84 тысячи тонн топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию