16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5459
  • RTS1666.21
22 октября 2014, 22:34 ФинансыЦБ

Свободное плавание под контролем. Даже после отмены коридора ЦБ будет присматривать за рублем

Лента новостей

Центробанк не собирается полностью уходить с валютного рынка в следующем году. Но с переходом на плавающий курс рубля ориентиры для интервенций не будут заданы априори

Здание Центрального банка России.
Здание Центрального банка России. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 1 января 2015 года Центробанк отпускает рубль в свободное плавание. Соответственно, отменяется правило валютного коридора, от границ которого зависят интервенции. Однако, по словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, регулятор продолжит контролировать курс.

Значит ли это, что ЦБ все-таки не меняет свою стратегию, и в каких случаях он будет влиять на курс нацвалюты?

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка Металлинвест«В случае перехода к плавающему курсу рубля моменты, когда Центральный банк будет выходить на рынок, заранее не известны, и решения будут приниматься, скорее всего, советом директоров в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. Такой ситуацией может быть слишком быстрое обесценивание рубля, например. Так что ничего нового нет, просто еще раз было повторено, что переход к свободному плаванию не означает, что Центральный банк никогда не выходит на рынок. То есть иногда в случае, если ситуация будет этого требовать, Центральный банк будет выходить, но с заранее не известными суммами на рынок, с неизвестными параметрами интервенции — ни объемом, ни курсом».

Первый зампред ЦБ Швецов также сообщил, что в следующем году регулятор вместо интервенций намерен рефинансировать российские банки в валюте. На этой новости рубль чуть-чуть подрос, но позже доллар отыграл позиции, и сейчас он стоит 41 рубль. При этом цены на нефть тоже растут, стоимость барреля североморской смеси Brent в среду доходила почти до 87 долларов.

Сколько будет в среднем стоить американская валюта в следующем году, когда ЦБ перейдет на плавающий курс? Свое мнение в интервью BusinessFM высказал экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«Динамика рубля будет определяться двумя факторами: во-первых, необходимостью погашения внешнего долга, во-вторых, ценами на нефть. Политика ЦБ, я думаю, здесь особой роли не сыграет, потому что даже после перехода к свободному курсу Центральный банк оставит для себя возможность проводить интервенции. При цене на нефть в 105 долларов за баррель мы ожидаем, что средний курс в течение следующего года может сложиться на уровне 37 рублей 50 копеек. Если же цены будут порядка 90 долларов, то есть примерно там, где они находятся сейчас, то средний курс в следующем году может быть на уровне 41 рубля».

И еще одно заявление от Центробанка. Как сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, инфляция в годовом исчислении уже составила 8,3%. Ранее регулятор прогнозировал 5%. Однако Росстат сообщил сегодня другие данные: с начала года инфляция составила 7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию