16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
22 октября 2014, 18:04 Общество

Памятник академику Сахарову построят в Москве в 2021 году

Лента новостей

Памятник появится на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова

Памятник советскому академику, правозащитнику и диссиденту Андрею Сахарову в Москве установят в 2021 году, к столетию со дня рождения ученого. Об этом член Общественной комиссии по сохранению наследия Андрея Сахарова Леонид Литинский рассказал сетевому изданию M24.ru.

На реализацию проекта может потребоваться 100-200 тысяч долларов, сказал он. Литинский также отметил, что сбор денег на памятник «всем миром» был желанием вдовы Сахарова Елены Боннер. Она хотела, чтобы памятник установили по схеме, аналогичной установке памятника Пушкину (на него открывалась подписка для пожертвований). «По совету члена Сахаровской комиссии и Мандельштамовского общества Евгения Бунимовича, мы будем собирать деньги с помощью краудфандинга и привлекать спонсоров для крупных пожертвований», сказал Литинский.

Возведение монумента давно обсуждалось в культурных и общественных кругах. Место для памятника было определено комиссией Мосгордумы по монументальному искусству еще в 2011 году. «Это будет пересечение проспекта Сахарова и Садового кольца. Хотя Елена Боннер хотела видеть монумент в начале Никитского бульвара, согласовать это место не получилось», — сказал собеседник M24.ru.

Лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров родился в Москве в 1921 году. В 1938 году он поступил на физический факультет МГУ. В 1948 году молодого физика зачислили в специальную группу, где он участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы.
Сахаров проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции, а в Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества. Будущий академик изменил свое мировоззрение в конце 1950-х годов: он активно выступил за прекращение испытаний ядерного оружия, позднее стал одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

В 1975 году Сахаров написал книгу «О стране и мире». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира. При этом в советских газетах были опубликованы коллективные письма деятелей науки и культуры с осуждением политической деятельности Сахарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию