16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5424
  • RTS1664.94
22 октября 2014, 18:16 ОбществоПроисшествия

Операция по поиску подлодки в Швеции «перешла в новую фазу»

Лента новостей

По мнению некоторых специалистов, военные намерены свернуть операцию

Поиск таинственной подводной лодки в Стокгольмском архипелаге «перешел в новую фазу». Об этом сообщил журналистам руководитель пресс-службы вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен, пишет издание The Local.

На просьбу пояснить, что имеется в виду, пресс-атташе вооруженных сил не дал прямого ответа, сказав, что поиски «ведутся в соответствии с планом». Он также отказался от комментариев по ряду вопросов, заданных журналистами, заявив, что не имеет права комментировать незавершенную операцию. По мнению Юханны Хильдебранд из Шведской королевской академии военных наук, столь тщательный выбор слов может свидетельствовать о том, что Вооруженные силы завершают поиски.

«Я думаю, что они сворачиваются, но не хотят говорить об этом вслух», ― сказала Хильдебранд, добавив, что было бы интересно узнать, почему общественность не знает о других случаях вторжения иностранных подлодок в шведские территориальные воды.

Однако спустя несколько часов после пресс-конференции Лагерстена офицер Даг Энандер заявил, что военные не намерены сворачивать поисковую операцию. По данным издания, в поисках загадочной субмарины принимают участие корабли, тральщики, вертолеты и свыше 200 военнослужащих. Поиски ведутся на расстоянии от 30-60 км от Стокгольма.

Как заявил на пресс-конференции верховный главнокомандующий шведскими вооруженными силами генерал Сверкер Ёрансон, важнейшей целью операции было «послать четкий сигнал: Швеция и ее вооруженные силы действуют и готовы действовать в случае любой предполагаемой угрозы нашим границам». По словам Ёрансона, задача участников поисковой операции ― любыми средствами принудить искомый объект, «чем бы он ни оказался», всплыть на поверхность. Главнокомандующий добавил, что подводные лодки «крайне сложно» обнаружить, и что на его памяти шведским войскам это ни разу не удавалось. Ёрансон отметил, что только за ближайшие сутки поступило свыше ста сообщений о подозрительном судне от очевидцев. «Нас чрезвычайно радует такая активность», ― подчеркнул он.

За все время охоты на русские субмарины в 1980-х ― начале 1990-х годов шведский флот всего один раз добился успеха, когда в 1981 году советская подводная лодка С-363 села на мель в районе главной базы военно-морских сил Швеции в Карлскруне, что привело к масштабному дипломатическому скандалу.

Накануне премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, выступая перед журналистами в Таллине, заявил, что власти страны не торопятся с выводами относительно инцидента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию