16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 октября 2014, 23:38 Общество

Истребители НАТО перехватили российский самолет в Эстонии

Лента новостей

Разведчик ИЛ-20 находился в эстонском воздушном пространстве в течение менее минуты

Российский военный самолет на короткое время проник в воздушное пространство Эстонии, являющейся членом НАТО, заявили в Альянсе, которому пришлось поднимать в воздух истребители для его перехвата и выдворения, передает AFP.

Российский разведывательный самолет ИЛ-20 нарушил воздушное пространство Эстонии поблизости от острова Сааремаа и находился там в течение менее минуты, что означает проникновение на 600 метров в воздушное пространство НАТО, указало командование силами НАТО в Европе (Shape).

Ранее самолет совершал полет над морем вне воздушного пространства НАТО в течение примерно 4 часов, указали в Shape. Таким образом, за ним вели наблюдение наземные РЛС и не менее 6 западных истребителей. Согласно правилам, датские F-16 приблизились к российскому самолету, вылетевшему из Калининграда по направлению к Дании. Затем российский самолет сопровождали шведские истребители, хотя Швеция и не является членом НАТО, на смену которым прилетели португальские F-16.

Российский самолет отвернул в сторону юга, и в этот момент произошло нарушение, добавили в Shape. После визуального контакта пилоты португальских F-16 выпроводили ИЛ-20 из воздушного пространства НАТО.

НАТО поднимает в воздух истребители каждый раз, когда самолет не отвечает на запросы диспетчеров или не уведомляет о плане полета, приближаясь к воздушному пространству стран-членов альянса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию