16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3287
  • RTS1168.88
23 октября 2014, 08:21 ФинансыВалюта

Сирия попросит у России кредит на $1 млрд

Лента новостей

Дамаск ищет средства для стабилизации курса валюты

Вопрос о выделении Сирии госкредита в размере около 1 млрд долларов станет одной из главных тем заседания российско-сирийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Об этом высокопоставленный источник в экономическом блоке правительства РФ сообщил газете «Коммерсантъ».

Эти средства нужны режиму Башара Асада для стабилизации курса сирийского фунта и решения социальных задач. По официальному курсу, стоимость фунта к доллару составляет 164:1. До войны курс держался на уровне 45 фунтов. На черном же рынке за доллар просят до 250 фунтов.

Россия «пока не готова», сказал источник в правительстве, выделить Сирии 1 млрд долларов в качестве кредита. «Минфин РФ будет однозначно против предоставления такого кредита, поскольку он не подкреплен никакими гарантиями, — пояснил собеседник издания.— Кроме того, даже если бы решение по кредиту было положительным, все равно у нас нет возможности перевести эти деньги в Сирию». В отношении сирийских финансовых учреждений действуют жесткие санкции со стороны США и ЕС.

Официально в Минфине информацию о новом кредите Сирии газете не прокомментировали. Но источник в ведомстве заявил, что «пока никаких обращений от сирийской стороны не было».

На предыдущем заседании межправкомиссии в мае в Дамаске были достигнуты договоренности о выделении Сирии 240 млн евро для решения социальных проблем.

С начала сирийского конфликта в 2011 году российские власти неоднократно направляли в Сирию гуманитарную помощь. Последнюю партию (более 17 тонн) самолет МЧС доставил в Латакию 14 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию