16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
23 октября 2014, 09:49 Политика

Мадуро: США разрушают планету Земля и стремятся навредить России

Лента новостей

Планета не сможет оплатить варварскую нефтедобычу, считает лидер Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал «варварскими» методы добычи сланцевого газа и нефти, заявив, что таким образом Соединенные Штаты Америки «разрушают планету Земля». Об этом сообщает издание Noticias24.

Выступая на заседании правительственного совета, Мадуро заявил, что в стремлении получить контроль в сфере энергетики США добывают около 9,5 млн баррелей (нефти) в день по цене, которую «планета никогда не сможет оплатить», нанося ей тем самым непоправимый ущерб.

Президент Венесуэлы заявил, что США «наводнили рынок нефтью», и в связи с этим Организация стран ― экспортеров нефти (ОПЕК) намерена созвать чрезвычайное заседание на уровне глав правительств с целью «рассмотреть ситуацию и принять меры по регулированию нефтяного рынка». «ОПЕК уже демонстрировала свои силы в различных ситуациях и должна вновь показать свою мощь, которую ей удалось вернуть под руководством команданте Уго Чавеса. Поэтому мы обязаны вновь действовать совместно во имя стратегических и экономических интересов наших стран. Мы защищаем наши природные ресурсы», ― подчеркнул Мадуро.

Как отмечает издание, реплика президента Венесуэлы касалась метода добычи нефти из сланцевых пластов путем гидроразрыва, также известного как фрекинг. Мадуро уточнил, что стоимость добычи полезных ископаемых таким способом намного выше, чем тот, что применяется в Венесуэле: эксперты полагают, что она превышает 100 долларов за баррель и сохраняет тенденцию роста, заявил глава государства. Кроме того, по его словам, основной целью США является подрыв экономической мощи России, которая экспортирует около 10 млн баррелей нефти в день и является союзницей Венесуэлы. Мадуро подчеркнул, что правительство страны готово к снижению цен на сырье, «как долго бы оно ни продлилось», и при любых обстоятельствах продолжит принимать меры во благо страны.

В сентябре президент Венесуэлы уже высказывался в поддержку России, потребовав от стран Запада прекратить нападки на РФ и не искать предлогов начать войну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию