16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.27 / ₽ 4734
  • RTS1277.71
30 октября 2014, 13:35 Компании

Скандал вокруг антисанкций. «Роснефть» намерена довести дело до суда

Лента новостей

В последние дни в российских СМИ появилась противоречивая информация о таких гигантах как «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Сообщения вызвали резонанс как в РФ, так и на Западе. Последние события иллюстрируют отсутствие стратегии развития отрасли, считают эксперты

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

«Роснефть» намерена подать в суд на газету «Коммерсантъ» за публикацию о якобы письме Путину с предложениями ввести новый жесткий пакет мер в отношении Запада. Издание утверждает, что имеет доказательства. В этот же день Леонид Федун был вынужден опровергать сообщения о продаже своих акций «Лукойла».

Однако, несмотря на опровержение «Роснефти», тема вызвала большой резонанс в западных СМИ.

Примечательно, что одновременно с этими новостями, Леонид Федун был вынужден опровергать новость о том, что планирует продать свой пакет акций «Лукойла». В ответ на это Игорь Сечин был вынужден вновь опровергать слухи о том, что его компания намерена в дополнении к «Башнефти» получить еще и «Лукойл». И все это на фоне неопределенности по делу Евтушенкова. В целом неопределенность в данной ситуации — ключевое слово. Есть обычная практика — лоббистская деятельность финансовых и иных групп влияния. В нынешних условиях, когда непонятны правила игры, все они не очень понимают, как именно строить борьбу за свои интересы, отмечает политолог Владимир Слатинов. Как вариант — показать консолидацию с властью в нелюбви к Западу — это в тренде.

Владимир Слатиновполитолог«Вся эта история, конечно, указывает на существенную нервозность в элитах. Существует определенная дезориентированность ключевых политических и экономических игроков относительно будущего политического и экономического курса. Когда происходит такое, мне кажется, что сегодня, к сожалению, мы подошли именно к такому положению вещей, когда нет представления о том, какова стратегия развития».

Все эти предложения, которых не было, приводят к разрастанию слухов, причем все они отрицательные. Всерьез идет разговор о деприватизации, о том, что «Лукойл» — следующий в очереди на поглощение государством. Также идет дискуссия об ограничении выезда за границу. Ситуацию комментирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«А не воссоздается ли в России, условно, Министерство нефтяной промышленности, как это было в Советском Союзе? Ну, грубо говоря, одна компания в нефтяной сфере. И как бы «Роснефть» не опровергала, вот такого рода истории, как история с «Башнефтью», она, естественно, такого рода слухи провоцирует. А за «Башнефтью» кто? У нас еще самая крупная частная компания в нефти — это «Лукойл». Поэтому, естественно, что когда началось дело «Башнефти», многие решили задуматься, что будет дальше».

Последствия налицо — доллар и евро растут в заоблачные дали. Рынку нужна позитивная информация, где ее взять, непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию