16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 октября 2014, 13:40 Компании

Противоречивая информация. СМИ сообщили о планах Леонида Федуна продать свою долю в ЛУКОЙЛе

Покупателем может стать «Роснефть». Сам вице-президент ЛУКОЙЛа опроверг информацию. Эксперты считают, что сообщения могут оказать давление на акции компании

Вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун.
Вице-президент ОАО «Лукойл» Леонид Федун. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Бред и манипуляции рынком. Так Леонид Федун назвал сообщения о возможной продаже своей доли в ЛУКОЙЛе. Об этом ранее написало российское издание Forbes. Бизнесмен также заявил, что готов обратиться в Банк России с просьбой провести расследование.

Ранее издание сообщило, что вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун уже ведет переговоры о продаже акций, где главным покупателем выступает «Роснефть».

О том, что вице-президент компании может продать свою долю, Forbes рассказали несколько источников, которые ссылались на сотрудников ЛУКОЙЛа и людей, близких к «Роснефти».

Один из источников издания сообщил, что впервые услышал о планируемой продаже около полугода назад. Другой отмечает, что Федун может вести переговоры не только с «Роснефтью», но и другими компаниями. При этом нет информации, получал ли предложение о выкупе акций Федуна президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

Ранее Алекперов рассказал СМИ, что у него с Федуном нет акционерного соглашения, и он не привык ограничивать друзей и партнеров. По словам бизнесмена, Федун при желании может продать свои акции кому угодно, но Алекперов надеется, что если кто-то из топ-менеджеров примет решение о продаже своей доли, то сообщит об этом президенту компании заранее.

Стоит отметить, что Федун в ЛУКОЙЛе с 1995 года. По данным Forbes, предпринимателю принадлежит 9,77% акций компании, стоимость которых составляет около 167 млрд рублей. Только в прошлом году Федун впервые вошел в список кандидатов в совет директоров ЛУКОЙЛа.

Состояние бизнесмена оценивается в 6,5 млрд долларов, в 2014 году в рейтинге богатейших бизнесменов России Федун занял 14-е место. Кроме того, предприниматель является главным акционером московского «Спартака». Также бизнесмен вместе с Алекперовым владеет «Русской Медиагруппой», в которую входят «Русское Радио», «ХИТ FM», радио MAXIMUM, музыкальный телеканал RU.TV.

Один из собеседников Forbes рассказал, что «Роснефть» может не ограничиться покупкой акций Федуна и в дальнейшем нарастить долю в ЛУКОЙЛе. О том, что ЛУКОЙЛ интересен «Роснефти», изданию рассказал также инвестбанкир, по данным которого, акционеры частной компании уже могли получить предложение от «Роснефти».

В «Роснефти» материал назвали слухами. Сообщения о возможной сделке могут умышленно распространяться, чтобы оказать давление на акции, отмечает директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

Виталий Крюковдиректор аналитической компании Small Letters«Какого-то формального повода к подобным утечкам не было, потому что менеджмент ЛУКОЙЛа на протяжении последних лет активно скупает акции в рынке, то есть увеличивает свою долю, и Федун уже неоднократно говорил о том, что он активно инвестирует в акции ЛУКОЙЛа и покупает их на рынке, через структуры свои. В принципе, рынок понимает, что Федун, скорее, финансовый инвестор, хотя и отчасти он уже держит пакет свой очень долго и увеличивает, но все-таки он не стоял у истоков ЛУКОЙЛа. Поэтому он, наверное, в большей степени похож на российских акционеров ТНК-ВР, которые верят в бизнес, активно инвестируют в акции, но в то же самое время они всегда были готовы продать свой пакет при наличии хорошей цены. Скорее всего, если бы эти слухи оправдались, и Федун бы в реальности решил продавать свою долю в ЛУКОЙЛе, то, наверное, это бы оказало негативное влияние на акции, акции бы упали. Я не исключаю, что подобные слухи могут умышленно вбрасываться, чтобы оказать давление на акции. В любом случае думаю, что, наверное, он бы не продавал эту долю сразу на сторону. Скорее всего, он бы предложил эту долю Алекперову. Поэтому сразу такое предложение делать на сторону, это было бы опрометчиво, это не похоже на Федуна».

Стоит отметить, что Леонид Федун не раз критически высказывался о материалах журнала Forbes. В частности, после того как бизнесмен впервые попал в рейтинг предпринимателей, он отметил, что далеко не все акции, которыми он номинально распоряжается, на самом деле являются его собственностью и зачастую принадлежат другим людям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории