16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1174.49
24 октября 2014, 11:40 Технологии

Роскосмос: прототип лунной базы построят на Земле

Лента новостей

Полет на Луну обойдется в 100 млрд рублей

В соответствии с федеральной космической программой прототип лунной базы планируется построить на Земле. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на источник, близкий к отрасли.

Как рассказал источник, прототип лунной базы будет состоять из жилого, лабораторного, энергетического и узлового модулей. На нем будут отрабатываться архитектурно-технические решения, принятые при разработке проекта базы. Предполагается, что строить базу будут роботы, которые перед этим также пройдут тестирование на Земле.

По мнению экспертов, стоимость пилотируемого полета на Луну может составить около 100 млрд рублей без учета подготовительных работ. Бюджет федеральной космической программы оценивается в 1,8-2,1 трлн рублей, в зависимости от того, какой вариант будет утвержден: инерционный или инновационный.

Как сообщил источник, космические аппараты для изучения дальнего космоса, разработка которых включена в ФКП, будут оснащены искусственным интеллектом, что позволит им выполнять задачи даже в случае прерывания связи с Землей. До сих пор все попытки создания подобных аппаратов космическими державами терпели неудачу. В программе поставлена цель оснастить такие аппараты электронно-космической базой отечественного производства, устойчивой к жесткому космическому излучению. В 2025 году предполагается впервые испытать в автономном полете пилотируемый космический корабль, который сейчас находится в стадии разработки.

Ранее стало известно, что рабочая группа Роскосмоса и РАН предлагает начать освоение Луны с Южного полюса. С этой целью ученые предлагают «застолбить» за Россией этот участок лунной поверхности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию