16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 октября 2014, 14:32 Право

Нашли в Куршевеле. Отели подмосковного экс-чиновника арестовал французский суд

Лента новостей

Бывший глава Минфина Подмосковья Алексей Кузнецов, как сообщает прокуратура, купил французские активы на деньги, полученные преступным путем

Фото: Машков Юрий/ТАСС

Арестованы французская недвижимость экс-главы Минфина Подмосковья Алексея Кузнецова. Отели «Кристалл» и «Пралонг», расположенные в Куршевеле, французская полиция арестовала по требованию Генпрокуратуры России. Бывший глава Минфина Подмосковья купил эти активы на деньги, полученные преступным путем, сообщает ведомство.

На родине Кузнецов обвиняется в хищении средств предприятий ЖКХ, правительства области и компании «Мособлтрастинвест».

Французский суд прямо указал, что отели арестовываются в целях обеспечения их возможной конфискации по решению суда. Имеется в виду российский суд, который будет рассматривать уголовное дело по существу, уточняют в прокуратуре.

Но арест имущества Кузнецова может быть снят в случае недостаточной доказательной базы, пояснил директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«С одной стороны, претензия какая-то Кузнецову подана, так же, как любому другому лицу, и суд в обеспечение этой претензии ведет речь о том, чтобы какие-то активы арестовать. Если их не арестовать, то человек их продаст, выведет и что-то еще с ними сделает. Поэтому арест активов сам по себе, обременение, на них наложенное, с одной стороны, может говорить о том, что эти активы уже никуда не уйдут. Если в суде будет доказана истинность этой претензии, то эти активы будут оцениваться, продаваться на конкурсе, и деньги, вырученные от них, уже будут на соответствующий счет по этому иску перечисляться. А если вдруг активы арестованы, а окажется, что доказательная база у истца — у России или Московской области, в частности — немножко «хромает», доказать не могут, что именно эти активы были приобретены после того, как были совершены какие-то нарушения, или нарушения не будут доказаны, то арест будет снят. Подобных прецедентов мы уже знаем немало».

На прошлой неделе суд французского Лиона согласился с тем, что беглого экс-министра Кузнецова стоит выдать российской стороне. В России он вместе с супругой обвиняется в аферах на 10 миллиардов рублей. Но окончательное решение о выдаче будут принимать органы исполнительной власти Франции.

Надежда Ермолаеваадвокат бюро «Мусаев и партнеры», юрист-международник«Вообще задержки с исполнением экстрадиционного запроса могут иметь различные причины. Например, если господин Кузнецов обратился во Францию за убежищем и его прошение о предоставлении ему убежища рассматривается компетентными органами в этой стране. Таким образом, существует принцип невозвращения искателя убежища, и на период рассмотрения ходатайства его высылка в любой форме, будь то экстрадиция или депортация, запрещена международным законодательством. Может быть, это. Сказать, в чем конкретно причина, тяжело, потому что процедура обращения за убежищем конфиденциальна. Мы об этом узнаем навряд ли, только если он получит отказ в убежище и все-таки будет исполнен запрос о выдаче».

В прошлом году российская сторона выдала ордер на арест Кузнецова, после чего он был арестован во французском городе Сен-Тропе. Помимо прочего, бывший российский чиновник обвиняется в хищении средств российской энергетической компании «Газпромбанк» и приобретении на них имущества в Лондоне, Нью-Йорке и Куршевеле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию