16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 октября 2014, 14:37
Кира Альтман

Кира Альтман

«Сделано в России». Между делом о правильном патриотизме

Редактор «Сноба» Николай Усков уверен: если говорить о месте любой страны в некоем мировом концерте, то, конечно, оно определяется прежде всего в науке, технологиях

Николай Усков, главный редактор проекта «Сноб», объяснял между делом, в чем принципиальное отличие, в чем преимущество премии «Сделано в России» от остальных премий, существующих в стране.

«Нашей целью было создать премию, которая оценивает людей по вкладу не только нашему местному, «тусовочному», но по значению для имиджа страны, наверное, в целом, чем мы могли бы как члены международного сообщества гордиться, поэтому мы выбрали такое название — «Сделано в России». Это такой маркетинговый штамп, но тем не менее это важно. Поэтому в премии заявлены номинации не только из сферы шоу-бизнеса, каких-то таких легкомысленных и преходящих вещей, а достаточно много серьезных номинаций, например, «Наука», «Технологии», в этом году — «Образовательные проекты», «Филантропия», то есть вещи, о которых обычно на других премиях никто не заявляет, потому что те люди, которые трудятся в этих областях, не очень заметны, не очень медийны, но, если говорить о месте любой страны в некоем мировом концерте, то, конечно, оно определяется прежде всего в науке, технологиях. Поэтому мы отличаемся. Я бы сказал, ни у кого такого нет».

Премия «Сделано в России» не возникла вчера — она присуждается уже третий год подряд. Ее патриотичность не связана, по мнению Ускова, с событиями и настроениями последних месяцев.

«Мы довольно патриотично были всегда настроены. Мне кажется, где родился, там и пригодился. Есть патриотизм просто оголтелый, который мне неприятен и, я считаю, даже опасен. Но есть патриотизм спокойный: просто гордость за свою страну, за своих соотечественников, за людей, которые говорят на одном с тобой языке, за то, что они замечательные, что они делают крутые вещи. Мне кажется, такого патриотизма не надо стыдиться, наоборот, им надо гордиться».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию