16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
24 октября 2014, 16:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Минобороны РФ посмеялись над американской журналисткой, встретившей российских солдат в Луганске

Лента новостей

Рассказ Кортни Уивер напомнил российским генералам фильм «Бриллиантовая рука»

В Минобороны России прокомментировали публикацию журналистки Кортни Уивер в газете Financial Times, которая в одном из луганских ресторанов во время застолья с незнакомцами опознала в них якобы действующих российских военнослужащих. Комментарий военного ведомства поступил в распоряжение BFM.ru.

Статья Кортни Уивер вышла в FT 22 октября. В ней говорится, что репортер встретила в Луганске шестерых российских военнослужащих. По словам американки, они ужинали и пили водку в единственном работающем ресторане столицы ЛНР — «Плакучей иве». Солдаты рассказали журналистке, что они находятся в Луганске месяц и занимаются подготовкой ополченцев. Уивер заметила, что все ее шестеро собеседников носили российскую военную форму образца 2012 года. По ее словам, они не имели при себе оружия.

История, описанная Уивер, напомнила российским генералам классику советского кино. «По странному совпадению ситуация, описанная в статье, напоминает ключевую сцену из советского киношлягера «Бриллиантовая рука». Действующие лица, как и герои фильма, непринужденно проводят вечер, употребляя спиртные напитки в ресторане «Плакучая ива», — сказано в комментарии Минобороны РФ. — Однако если герои легендарной советской комедии ожидали «дичь» в приличных костюмах, то участники застолья в луганском одноименном ресторане обольщали журналистку будучи в камуфляже».

В ведомстве считают неприемлемым для сотрудника серьезного международного издания «делать подобные однозначные выводы на основе излияний завсегдатаев злачных мест». Представитель Минобороны выразил сожаление о том, что отдельные западные журналисты по-прежнему «мыслят нафталиновыми стереотипами о России».

«Теперь в глазах зарубежной общественности любой человек в камуфляже с рюмкой водки, хотя и без оружия, предстает «русским солдатом». Странно, что в данном материале обошлось без медведей, икры, матрешек и балалаек», — иронизируют в ведомстве.

Российские военные советуют редакции FT в будущем критичнее относиться к впечатлениям, полученным корреспондентом от случайных знакомых в ресторане.

«По всей видимости, в поисках «сенсации» доверчивая журналистка потеряла бдительность и была очарована собеседниками в камуфлированной форме, которые, доведя себя до «кондиции», произвели на наивную девушку неизгладимое впечатление. Не удивимся, если в аудиозаписи, свои откровения якобы «российские военнослужащие» делают в перерывах между куплетами песни «А нам все равно» из того же бессмертного творения Леонида Иовича Гайдая», — резюмировали в Минобороны РФ.

Российское военное ведомство пока не прокомментировало расследование агентства Reuters. Оно утверждает, что на полях боев на востоке Украины остались сожженные танки, которые никогда не экспортировались Россией или не состояли на вооружении армии Украины. Опрошенные агентством эксперты делают вывод, что эти находки подтверждают заявления официального Киева об участии России в военных действиях на Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию