16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.13 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
25 октября 2014, 15:11 Общество

Остаемся зимовать. Россия станет на час ближе к Европе

Лента новостей

В воскресенье ночью Россия переходит на постоянное зимнее время. Стрелки часов переведут на час назад. Это произойдет в два часа ночи. Кто не заметит перевода стрелок? И какое время будут показывать компьютеры, телефоны и планшеты?

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

На час ближе к Европе: россиян переводят на постоянное зимнее время. По столичным часам начнут жить 52 региона, в том числе Крым и Севастополь. Появятся два новых часовых пояса. И на этом, как обещают, эксперименты со стрелками закончатся. Больше никаких переводов. Впрочем, так же говорили в 2011 году, когда вводили единое летнее время. В итоге дополнительный утренний светлый час оказался не нужен и даже, как показали исследования, вреден.

Семен Рапопортзаведующий лабораторией хронобиологии«Когда было летнее время, была масса жалоб на то, что, действительно, это не шутка, что коровы плохо доятся, потому что их доят не в то время, в которое обычно. Дети плохо питались. То есть была масса негативных явлений. Ещё, по некоторым данным, увеличивалась заболеваемость. Самое главное — все эти переводы, которые осуществлялись (зимние, летние), они никому не нужны. Они являются стрессом для организма».

В Москве в воскресенье ночью на улицы выйдет «служба времени». Шесть бригад займутся переводом стрелок на уличных часах, которых в городе более семисот. В метро время скорректируют после двух ночи, когда не останется пассажиров. Поезда и самолеты будут придерживаться специального графика. Опасности опоздать, когда стрелки переводят назад, нет, но пассажиров все равно предупреждают, чтобы не приехали на час раньше.

Опрос BFM.ru. Как вы относитесь к очередному переводу времени на час назад?

Производители программного обеспечения обещают, что перебоев с компьютерными часами не возникнет. ПО должно обновиться автоматически.

Руслан Галканачальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels«Мы можем вспомнить с вами Миллениум, пресловутую Проблему 2000 года, когда все ожидали, что будет глобальный катаклизм, системы не будут работать, как же будут переводиться часы. И это была более глобальная проблема по сравнению с тем, что сейчас в Россию вернули зимнее время. Как мы помним, раннее зимнее время было в России на протяжении длительного периода времени, и все разработчики любых систем предусматривали эту возможность, что часы будут переводиться. Поэтому я думаю, что, если даже какие-то сбои будут, они будут оперативно исправлены максимум в течение суток-двух».

Переход на зимнее время никак не коснется всего двух россиян — экипажа МКС: на станции живут по Гринвичу, это минус три часа от московского времени (после перевода стрелок).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию