16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 октября 2014, 18:39 ПолитикаПерсоны

Путин: после развала СССР мир перестал бояться наших ракет

Лента новостей

Россия не будет спрашивать ни у кого разрешения, а территории никому не отдаст

Президент РФ Владимир Путин считает, что после Второй мировой войны существовала биполярная система, а после развала СССР Россию стали меньше бояться. Сегодня Москва намерена отстаивать свои интересы. Об этом российский лидер заявил на заседании клуба «Валдай», передает ТАСС.

«Да, СССР называли «Верхней Вольтой» с ракетами. Да! Может быть. Но ракет было... завались», — заявил Путин с улыбкой. « Ну, все в мире, особенно в США, думали: да ну его на фиг, этого Никиту Хрущева и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно... Лучше относиться к ним с уважением», — отметил президент. После развала СССР, по словам Путина, начались «искушения» не считаться с Россией.

Теперь же Москва не согласна с позицией, что ей не позволено делать что угодно. Путин вспомнил известный афоризм: «то, что позволено Юпитеру, не позволено быку». Москва, по его словам, «не может согласиться с такими формулировками». «Может быть быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет… да и тайги он своей никому не отдаст», — заявил российский лидер.

Путин заявил, что не все, что происходило в Югославии, Ираке, Ливии и Афганистане соответствовало нормам международного права. «Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет!», — предупредил Путин.

При этом, по словам президента, Россия не претендует на роль сверхдержавы. «Претендует ли Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы — нет. Нам это только в нагрузку. Зачем нам это нужно?» — отметил он. При этом Путин добавил, что в Москве понимают, что мир изменился, готовы соответствующим образом «корректировать систему», но «полного игнорирования своих интересов допустить не могут и никогда не допустят», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию