16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
24 октября 2014, 20:05 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин рассказал об участии России в бегстве Януковича из Украины

Лента новостей

«Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — сказал президент России

Президент Владимир Путин признал, что Россия помогла Виктору Януковичу перебраться в Крым, а оттуда и на российскую территорию из мятежной Украины. «Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали», — сказал Путин на сессии клуба «Валдай». Слова главы российского государства передает ТАСС.

«Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, и он там еще пребывал в течение нескольких дней, в Крыму. На тот период времени Крым был частью Украины», — сообщил президент. Путин напомнил, что события в Киеве развивались очень стремительно. «Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис «Партии регионов», просто технических работников взяли, убили там, и все, сожгли заживо в подвале, — сказал национальный лидер. — В таких условиях ему бессмысленно было возвращаться в Киев, все забыли о каких-то договоренностях с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону».

После этого Путин пересказал историю переговоров Януковича с политическими оппонентами и его попыток урегулировать революционную ситуацию. Он напомнил, что 21 февраля в Киеве были «подписаны известные документы между президентом Януковичем и оппозицией». По словам Путина, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой, который обещал способствовать исполнению этих договоренностей.

В тот же день Янукович также по телефону сообщил Путину о своем намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию. «Не скрою, я выразил определенную озабоченность: стоит ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договоренности, — рассказал Путин. — Ну не скрою, я ему ответил, что я сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это - его дело».

Российский президент сообщил, что посоветовал украинскому коллеге не выводить силы правопорядка из Киева. Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из столицы. «Красавец тоже! На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства, вооруженным путем», — констатировал Путин.

Историю бегства Януковича излагал в те судьбоносные дни Арсен Аваков, временно исполнявший обязанности министра внутренних дел. Хронологию событий он опубликовал 24 февраля в социальной сети Facebook.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию