16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
26 октября 2014, 18:04 Право

В Египте за акцию мирного протеста в тюрьму посадили 23 демонстранта

Лента новостей

Демонстранты получили максимальные сроки

Суд в Каире осудил 23 сторонников демократии за участие в несанкционированных акциях протеста, сообщает «Аль-Джазира».

Несмотря на международные призывы отпустить этих демонстрантов на свободу, суд посчитал, что они не имели права выходить на мирную акцию протеста в июне этого года, в ходе которой требовали отмены нового закона, направленного на законодательное ограничение акций протеста.

В итоге мирное выражение несогласия с законодательной инициативой обернулось для демонстрантов тремя годами тюремного заключения. Это максимальный срок, предусмотренный статьями уголовного кодекса Египта, по которым они обвинялись.

Впрочем, этот приговор на общем фоне уголовного преследования демонстрантов в Египте выглядит довольно мягким. В конце марта в Египте к повешению были приговорены 529 сторонников экс-президента страны Мохаммеда Мурси. Еще через месяц новые власти Египта приговорили к смертной казни почти 700 человек. В начале мая к 10 годам тюрьмы были приговорены 102 демонстранта, позже аналогичные сроки получили 126 «братьев-мусульман». В конце мая 54 демонтранта сели на всю оставшуюся жизнь, еще 101 демонстрант получил от 3 до 10 лет лишения свободы. В июне от 7 до 10 лет заключения получили журналисты «Аль-Джазиры».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию