16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3178
  • RTS1166.78
27 октября 2014, 06:36
Актуальная тема: Украинские выборы

Без убедительного большинства. Украина выбрала новую Верховную Раду

Лента новостей

Парламент сформирован, в основном, голосами запада и центра Украины. Условно, восток фактически не имеет своего представительства

Во время парламентских выборов на избирательном участке в Киеве 26 октября 2014.
Во время парламентских выборов на избирательном участке в Киеве 26 октября 2014. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Итоговая явка на выборах в Верховную Раду Украины составила около 53%. Официально признано, что выборы не состоялись в половине округов Донецкой и Луганской областей по причине военного конфликта. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что впервые за 96 лет в украинском парламенте не будет коммунистов.

«Народный суд, выше которого только суд Божий, вынес смертный приговор КПУ. Справедливость восторжествовала и по «Партии регионов», которая вообще не смогла принять участие в выборах в связи с полной потерей доверия избирателей», — заявил он.

Наиболее высокая явка — во Львовской области — под 70%. Также она была высока в Тернопольской и Ивано-Франковской. В Киеве — 56%.

Таким образом, парламент формируется в основном голосами запада и центра Украины. Условно, восток фактически не имеет своего представительства. «Регионы» и коммунисты — за бортом. По словам Порошенко, всем партиям Майдана будет предложено войти в коалицию, чтобы двигаться на пути европейской интеграции Украины.

И далее — главное — президентский блок не получил убедительного большинства. Главной интригой станет коалиция. Известный своими радикальными взглядами в отношении России Аресений Яценюк фактически становится украинским политиком номер два. С вероятностью под 100% он останется премьером.

Владимир Фесенкоукраинский политолог«По сути, часть избирателей проголосовали за сохранение тандема Порошенко-Яценюк. В правительстве, конечно, с учетом этих выборов будет расширено представительство людей Порошенко. Да, я бы не говорил здесь об антироссийскости. Антироссийская тема порождена самим фактом войны».

Яценюк известен своими заявлениями о том, что Киев не гарантирует бесперебойные поставки российского газа в Европу и призывами строить стену на границе с Россией. Главная проблема — это радикализация украинской политики и ставка на военное решение проблемы Донбасса. Учитывая жесткую позицию Москвы по этому вопросу, подобное чревато серьезным кризисом. Но при этом Кремль рассчитывает на гибкость президента Порошенко.

Алексей Пушковглава международного думского комитета«Порошенко во всей этой кампании выглядит как человек, безусловно, ориентирующийся на Соединенные Штаты. Человек, который, безусловно, хочет подчинить Украину внешним центрам силы, прежде всего, евроатлантическому сообществу. Но при этом он является человеком, который пытается так или иначе просчитывать ситуацию. Буквально накануне голосования Арсений Яценюк посещал военные части, делал жесткие заявления. В частности о том, что Путин собирается заморозить Украину».


В продолжение тезиса о том, что выборы сделаны голосами запада и центра. Есть потребность в жесткой политике.

Михаил Погребинскийполитолог«Для людей сейчас важно не столько ответственность за экономическую ситуацию, которую, конечно же, несет премьер-министр , сколько его готовность воевать и проявлять себя с так называемой патриотической стороны . А тут он себя проявил - стену строит между Украиной и Россией».

Первоначальный вывод заключается в следующем: если и были надежды на то, что после парламентских выборов ситуация на Украине стабилизируется, они не оправдались. Впереди — формирование коалиции на фоне трудных газовых переговоров и фактической войны на Донбассе. По сути дела, все только начинается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию