16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 11:25 ПолитикаКонфликты

Особенности национальных выборов. Низкая явка и победа «партии войны» на Украине

Лента новостей

Кроме того, одним из важных факторов украинских выборов стало региональное голосование, многие области просто провалили выборы. Однако большинство есть, и новая Рада приступает к работе

На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине.
На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Партия «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка по-прежнему лидирует на выборах в Верховную Раду Украины после обработки 80% бюллетеней. По данным украинской ЦИК, в воскресном голосовании приняли участие около 15,5 миллиона человек, имели право прийти на участки — 30. Жители юга и востока страны не получили в новой Верховной Раде адекватного представительства. Социологи обсуждают эти и другие тенденции в украинском обществе, которые выявили парламентские выборы.

Специалисты отмечают, что снижение явки — это устойчивая тенденция. В 90-х на парламентские выборы приходили три четверти украинцев, в 2007-м — 62%, два года назад — 58% и вот теперь немногим больше 52%. С одной стороны, традиция вполне европейская, если бы не финансовый кризис и война.

Константин Бондаренкодиректор Киевского института проблем управления имени Горшенина«Низкая явка свидетельствует о том, что многие люди не соотносят себя с теми процессами, которые происходят в Украине и тотально не доверяют органам власти. То есть разочарование в украинской политике в нынешней политической действительности».

Вторая особенность украинских выборов — традиционное размежевание между востоком и западом, и на этот раз оно никуда не делось. Явка на юго-востоке была ниже, а в некоторых регионах существенно ниже, чем на западе и в центре — меньше 50%, даже если вынести за скобки Донецкую и Луганскую области, там вообще около 30. По сравнению с предыдущими выборами, например, в Днепропетровской области — минус 5% проголосовавших, в Харьковской — минус 8%. Это регионы, которые так же, как и Донбасс, давали достаточное количество голосов партиям, представляющим промышленные регионы.

Андрей Золотаревруководитель днепропетровского Центра «Третий сектор»«Эта Верховная Рада избрана преимущественно голосами центра и запада страны. Юго-восток и Закарпатье фактически эти выборы бойкотировали. Люди поступили эмоционально, вопреки своим интересам. И в новой Верховной Раде не будет адекватного регионального представительства. До этого все созывы Верховной Рады представляли баланс региональных интересов востока и запада страны. В этот раз восток будет дискриминирован».

Тем не менее, оппозиционный блок все же набрал почти 10%. В мажоритарных округах бывшие члены «Партии регионов» получат еще больше мандатов. Это в нынешних условиях успех, но не победа.

Решение о роспуске парламента было быстрым, избирательная кампания скоротечной. Гендиректор Research Branding Group Евгений Копатько говорит, что таков был запрос общества, и оно на этом не остановится.

Евгений Копатькогендиректор Research Branding Group«То, что они прошли стремительно, привело к тому, что на сегодняшний день люди будут хотеть и быстрых решений власти по улучшению социально-экономической ситуации в стране. Скажем, зрелище получили, теперь и хлеба нужно».

А вот теперь плохая новость. Рейтинг Петра Порошенко снизился, в основном за счет популярности «партии войны» Арсения Яценюка. Это уже третья, самая неприятная, тенденция — милитаризация общественных настроений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию