16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 октября 2014, 09:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Центра межбанковских расчетов» и «Международной Уральской расчетной палаты»

Лента новостей

Обе организации проводили сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах

Банк России сегодня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Лицензий лишены расчетная небанковская кредитная организация «Центр Межбанковских Расчетов» (РНКО «ЦМР», Москва) и небанковская кредитная организация «Международная Уральская расчетная палата» (НКО «МУРП», Москва). Об этом говорится в двух сообщениях, размещенных на сайте регулятора.

НКО «МУРП» неоднократно нарушала в течение одного года требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». НКО «МУРП» не отправляла своевременно в уполномоченный орган необходимые сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. «На протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», — сообщил ЦБ.

РНКО «ЦМР» не выполняла федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты Банка России, а также снизила размер собственных средств (капитала) ниже минимального допустимого значения. Вдобавок к этому организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность. «В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация утратила значительную часть ее собственных средств (капитала)», — сообщил регулятор.

При этом кредитная организация была вовлечена, как выяснил ЦБ, в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники РНКО «ЦМР» не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности и восстановлению финансового положения, утверждает регулятор.

По величине активов НКО «МУРП» занимало 853 место в банковской системе Российской Федерации, РНКО «ЦМР» — 774 место. Эти данные приведены по состоянию на 1 октября 2014 года.

Ранее в октябре 2014 года ЦБ отозвал лицензии у банков «Донинвест», «Народный кредит» и «Универсальный кредит». Он наказал аналогичным образом страховую компанию «Инстант Гарант», управляющую компанию «Евротраст» и «Нижегородский специализированный депозитарий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию