16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
27 октября 2014, 13:34 ОбществоМедицина

Роспотребнадзор связал распространение вшей с популярностью селфи

Лента новостей

Основной путь передачи вшей — соприкосновение головами, заявили в ведомстве

Увлечение подростками селфи (съемкой автопортретов) стало причиной распространения у них вшей, или педикулеза. Об этом сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области.

«Причиной распространения педикулеза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что педикулез — пережиток прошлого, и прием зараженных педикулезом детей в дошкольные или школьные учреждения запрещен. «Каждый житель средневековой Европы был заражен педикулезом, а в качестве лечения использовали ртуть — ее ели и втирали в кожу. Вши считались «божьими жемчужинами», поскольку несли в себе христианскую кровь, при этом не мыться всю жизнь считалось признаком особой святости», — дали ценную историческую справку в ведомстве, обязанном обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию