16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4726
  • RTS1275.59
27 октября 2014, 15:46 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ помешала провозглашению «Одесской народной республики»

Лента новостей

Ведомство отчиталось о поимке «членов разветвленной и законспирированной преступной группы»

Служба безопасности Украины сообщает о разоблачении и задержании «членов разветвленной и законспирированной преступной группы», которых подозревают в намерении спровоцировать провозглашение «Одесской народной республики», сообщает пресс-служба ведомства.

Главарем преступной группы в СБУ считают жителя Одессы «Л» по прозвищу «Скат». Основной задачей этой диверсионно-подрывной группы было склонить жителей мирного региона к преступлениям против конституционного строя, спровоцировать провозглашения т.н. «Одесской народной республики», организовать незаконные вооруженные формирования из числа подготовленных наемников», — говорится в сообщении.

Согласно сведениям СБУ, «Скат» координировал свои действия с самопровозглашенной Донецкой народной республикой, для чего поддерживал связь с группой Игоря Безлера (Беса), с которым встречался лично. «Горловские бандформирования», согласно сообщению, предоставляли одесской группе «Ската» оружие и взрывчатку для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре текущего года, материалы для изготовления печатной продукции Новороссии и деньги для оплаты услуг блогеров, «распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в сети Интернет». СБУ также сообщает, что «Скат» создал из числа бывших контрабандистов сигарет «бригаду», обеспечивавшую доставку взрывчатки и оружия с территории Приднестровья, а бывший военнослужащий Зокер получал информацию о расположении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО и военных кораблей. Боевики Снежок и Сириус «лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций», говорится в сообщении.

Предполагаемые члены банды были задержаны 24 октября. Во время обысков (правда, не указано, где они проводились) сотрудники СБУ изъяли более 3 килограммов тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, буклеты антиукраинского содержания, а также спецсредства негласного снятия информации. «Изъяты материалы тайной переписки членов группировки с гражданином РФ Степановым», — заключает ведомство.

В середине июля СБУ уже сообщала о задержании создателей «Одесской народной республики», которые якобы собирались свергнуть власть в Одесской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию