16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 00:36 Общество

Лавров: линия разъединения на востоке Украины будет согласована в ближайшие 2-3 дня

Лента новостей

После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений

Украинские силовики и представители ополчения в ближайшее время согласуют линию разъединения, от которой должны быть отведены тяжелые вооружения на востоке Украины, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «Известиям».

По его словам, сейчас ведется интенсивная работа на местности при помощи российской стороны (о чем попросили сами ополченцы). «Рассчитываем, что в ближайшие 2–3 дня эта линия будет согласована», отметил российским министр. «После этого станет возможным отвод тяжелых вооружений обеих сторон, что, конечно, станет решающим фактором в плане успокоения ситуации и исключения инцидентов. В целом ряде мест они пока еще расположены друг к другу слишком близко, и порой происходят срывы. Но работа по окончательному определению линии разъединения близка к завершению», заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства уверен, что Москве будет с кем разговаривать в новой Верховной раде и правительстве, прежде всего потому что ведущей силой украинского парламента в любом случае станет «Блок Петра Порошенко», который является партнером России и президента Владимира Путина по согласованию в Минске мирных договоренностей между киевскими властями и ополченцами Луганска и Донецка, достигнутых при содействии России и ОБСЕ.

Украинский президент Петр Порошенко неоднократно подтверждал свою приверженность выполнению этих договоренностей. «Рассчитываю, что правительство, которое в итоге будет сформировано (оно неизбежно должно быть коалиционным), всё-таки будет включать в себя министров, приверженных этому курсу президента на достижение мира, восстановление национального согласия и примирения на Украине. По крайней мере, Порошенко в своих контактах с российским президентом твердо заявляет, что военного рецидива не допустит. Это, конечно, сейчас самое главное», подчеркнул Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию