16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 15:02 ПолитикаКонфликты

Дипломатическая игра. Россия не нарушит договоренностей, признав выборы в ЛНР и ДНР

Лента новостей

О том, что выборы будут признаны, ранее заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Эксперты считают, что это не противоречит минским договоренностям. Тем временем Москва готовится отправить новый конвой на юго-восток Украины

Акция «День белых журавлей» в память о жертвах конфликта на юго-востоке Украины, Донецк, 25 октября 2014 года.
Акция «День белых журавлей» в память о жертвах конфликта на юго-востоке Украины, Донецк, 25 октября 2014 года. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия отправляет в Донбасс четвертый гуманитарный конвой. Как следует из сообщения МЧС, колонна стартует из подмосковного Ногинска уже сегодня днем, в ней будет до 50 грузовиков. О планах направить новый конвой в ведомстве заявляли еще около месяца назад.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) не участвует в организации очередной колонны, рассказала Business FM представитель московской делегации Виктория Зотикова.

Виктория Зотиковаруководитель отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК«Международный Комитет Красного Креста не участвует в организации данного конвоя. Мы не получали какого-то официального запроса, для того, чтобы мы участвовали. Как и в предыдущих случаях, мы готовы были бы это сделать при условии договоренности между двумя сторонами в том случае, если бы стороны к нам обратились с такой просьбой».

Эксперты обсуждают заявление главы российского МИД Сергея Лаврова, что Москва готова признать итоги выборов руководителей и парламентов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. По словам министра, местные выборы в ДНР и ЛНР — это одно из важнейших направлений минских договоренностей, и Россия рассчитывает на то, что «волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать».

Может ли это стать шагом к признанию Москвой самопровозглашенных республик? Комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Шагом к признанию это, наверное, не станет, хотя будет интерпретироваться, как шаг. У России позиция на протяжении всего времени, начиная еще с апреля-мая, когда только появились эти народные республики, очень выверенная. Ни Путин, ни Лавров, никто другой никогда не говорил, что мы ставим под сомнение территориальную целостность Украины, за исключением Крыма. И вот минские договоренности — такой образец дипломатического компромисса, цель которого — не решить вопрос, а создать рамку, в которой можно иметь разные толкования происходящего без разрыва диалога. Поэтому выборы в Донецке и Луганске и вписываются в минский процесс, и не вписываются. И это не подразумевает, что у нас разные позиции, мы расходимся. В этом и смысл всего этого мероприятия. Минские договоренности имели целью зафиксировать линию разграничения, и сделать это так, чтобы была у всех трех сторон политическая возможность представить это как свой успех. Это как работает дипломатия в таких случаях. Поэтому Россия признала результаты выборов в Верховную Раду, несмотря на некоторые саркастические комментарии, но все, на этом вопрос закрыт. И Россия признает результаты выборов ДНР-ЛНР, опять же, как бы они ни прошли. И дальше Россия будет говорить, как сказал Сергей Борисович Иванов на днях, не важно — как, что, главное — что там должны быть лидеры, с которыми должен идти диалог, который опирается на какую-то легитимность, потому что на данный момент там полевые командиры. Как только пройдут выборы какие-нибудь, значит, это уже выбранное политическое руководство, и хочешь-не хочешь с ними надо разговаривать».

В Кремле заявили, что у России нет причин для того, чтобы не признавать выборы в Донбассе. Как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Эти выборы состоятся, Москва будет следить за ходом голосования в Луганской и Донецкой народных республиках».

Комментируя обращение главы МИД Украины к России с просьбой отговорить руководство ДНР и ЛНР от проведения собственных выборов, Песков заявил: «У России не безграничные рычаги влияния, и не стоит их преувеличивать. В данном случае основным фактором является не влияние России, а решение, которое принимается руководством этих республик и их народом».

Михаил Александровведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО«Тут Россия, кстати говоря, ничего не нарушает, и признание выборов вполне соответствует минским договоренностям, потому что как раз в минских договоренностях и написано о необходимости проведения выборов на территории, контролируемой ЛНР и ДНР. Но о том, когда эти выборы должны пройти, в каком формате, там это четко не написано, и Россия вольна трактовать эти положения, как считает нужным, даже если украинская сторона с этим не согласна. Но, честно говоря, Порошенко тоже не выгодно сейчас актуализировать этот вопрос с учетом того, что он обещал придерживаться мирного плана, то есть ему нужны контрагенты в ЛНР и ДНР, с которыми он на законных основаниях может вести переговоры. Поэтому признание выборов будет и со стороны Украины».

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин считает, что выборы главы ДНР и депутатов Верховного совета 2 ноября будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию