16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 16:05 Общество
Актуальная тема: Дело Сноудена

ФБР разоблачило «второго Сноудена»

Лента новостей

Новый разоблачитель сотрудничал с журналистами, публиковавшими материалы Сноудена

Сотрудники ФБР установили личность второго подозреваемого в передаче секретных документов журналистам, участвовавшим в публикации материалов Эдварда Сноудена. Об этом сообщает портал Yahoo News.

Разоблачителем оказался сотрудник компании-подрядчика из штата Виргиния, заключившей контракт с федеральными органами. В его доме был проведен обыск, по факту утечки возбуждено уголовное дело.

Документы, о которых идет речь, касаются секретного списка лиц, подозреваемых в пособничестве терроризму, за которыми была установлена слежка. В августе сайт Intercept опубликовал материал под заголовком «Секретная система слежения за террористами Барака Обамы в цифрах», где доказывалось, что почти половина людей, за которыми ФБР установило тайное наблюдение, не имела никакого отношения к террористической деятельности. Сведения, на которых основывалась публикация, были датированы августом 2013 года, спустя несколько месяцев после бегства Сноудена в Гонконг. Для федеральных органов это стало подтверждением наличия еще одного «крота» в разведывательном сообществе.

Сайт Intercept был основан американским журналистом Гленном Гринуолдом, принимавшим непосредственное участие в публикации материалов из портфеля Сноудена в издании The Guardian. В недавно вышедшем на экраны документальном фильме Citizenfour режиссера Лоры Пойтрас, сотрудничающей с сайтом Intercept, есть кадры, где Гринуолд передает Сноудену сведения о новом разоблачителе. «Невероятно смелый человек», ― отзывается Сноуден. «Его вдохновило то, что сделал ты», ― отвечает ему Гринуолд.

Редакторы сайта отказались давать комментарии по поводу источника информации, заявив, что, по их мнению, администрация Обамы «ведет войну против разоблачителей и, в конечном счете, против независимой журналистики». За пять лет президентства Барака Обамы министерство юстиции и военное ведомство возбудили семь уголовных дел по фактам утечки данных, имеющих отношение к национальной безопасности ― больше, чем за время правления всех предыдущих президентов, вместе взятых. В то же время, с сентября 2013 года, когда бывший агент ФБР признал себя виновным в раскрытии подробностей дела о взрыве с участием «Аль-Каиды» агентству AP, не было возбуждено ни одного дела об утечке. Генеральный прокурор США Эрик Холдер, недавно объявивший о предстоящем уходе в отставку, заявил о вводе в действие новых правил, в соответствии с которыми его ведомство будет требовать информацию в СМИ в случае раскрытия секретных данных. По мнению наблюдателей, он стремится избежать дальнейшей конфронтации с прессой. «Пока я нахожусь в этой должности, ни один журналист, делающий свое дело, не сядет в тюрьму», ― заявил Холдер. В то же время, отмечают эксперты, вопрос о дальнейшем юридическом преследовании разоблачителей остается открытым.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, чьи разоблачения вызвали ряд крупных шпионских скандалов по всему миру, в настоящее время проживает в России. Вчера ему была присуждена медаль имени Александра Зиновьева, однако вдова мыслителя заявила, что вручить награду Сноудену ей пока не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию