16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 20:58 ПолитикаКонфликты

МИД РФ обвинил США в попытках завербовать российских дипломатов

Лента новостей

Ведомство также опровергло утверждения о запугивании сотрудников посольства США в Москве

Министерство иностранных дел России опровергло информацию о «психологическом воздействии» и «запугивании» сотрудников посольства США в Москве. «Советуем коллегам в Госдепартаменте не добавлять негатива в и без того мрачный фон в наших отношениях», — говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство отреагировало на «сверстанный явно с подачи Государственного департамента информационный «вброс» телеканала ABC News». Озвученные в сюжете телеканала «жалобы», подчеркивают российские дипломаты, «не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов, а сводятся к банальным фантазиям» по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных «вторжений» в квартиры. «Возмущает безапелляционное и противоречащее фактам утверждение госдеповского пресс-секретаря, что «в отличие от поведения русских» американская сторона к дипломатам из России относится «с предельным уважением»», — сказано в заявлении ведомства.

В МИД РФ подчеркивают, что не любят публично обсуждать профессиональные стороны дипломатической деятельности и связанные с ней риски. «[Эти риски] особенно высоки в США в силу масштабов и размаха тайных операций американских спецслужб, плотно «опекающих» именно российских дипломатов», — отмечают в ведомстве. Тем не менее, пользуясь случаем, МИД РФ рассказал «о целенаправленном преследовании руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, сопровождавшемся беспрерывными телефонными звонками, демонстративной слежкой и бесцеремонными попытками навязать «беседу». «Или о том, что к нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы, практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи. Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего Посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках», — говорится в заявлении. В ведомстве отмечают, что американская сторона так и не принесла извинений.

Американские дипломаты в Москве, констатируют в МИД РФ, «не служат примером законопослушания» и соблюдения положений Венской конвенции о дипломатических сношениях в части, касающейся уважения законов и правил страны пребывания. С начала 2014 года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками американского посольства при поездках по Москве и в другие российские города. «Ни на одну ноту МИД России с требованием принять к нарушителям меры дисциплинарного воздействия… ответа не последовало», — негодуют российские дипломаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию