16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.39
29 октября 2014, 18:09 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Формирование коалиции. Пристрельные заявления Порошенко и Яценюка

Лента новостей

Президент и премьер Украины пытаются закрепить право на лидирующие позиции их фракций в новой Раде

Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко Фото: Михаил Палинчак/ТАСС

«Блок Петра Порошенко» опубликовал проект коалиционного соглашения. Президентская партия рассчитывает на самую широкую коалицию в Раде. Туда могут войти «Народный фронт» Яценюка, «Самопомощь», «Батькивщина» и «Радикальная партия» Олега Ляшко.

Напомним, «Блок Петра Порошенко» пока занимает второе место на выборах, уступая «Народному фронту» 55 тысяч голосов. Что касается правительственных постов, обсуждения на эту тему еще не было, заявил один из лидеров БПП Владимир Гройсман. По его словам, пока не обсуждалась и кандидатура премьер-министра.

Коалиционное соглашение Порошенко — это попытка президента сохранить за собой первое место на политическом олимпе, заявил в эфире телеканала «112» украинский политолог Михаил Бессараб.

Михаил Бессарабукраинский политолог«Мне кажется, что поспешное анонсирование этого документа свидетельствует лишь об одном — очень неожиданные в негативном смысле этого слова результаты выборов для Петра Порошенко. Результаты выборов однозначно можем охарактеризовать как фиаско для президентской партии. Это попытки спешно исправить ситуацию, фактически потеряв безусловное лидерство в ходе избирательной кампании. И по итогам дня голосования, это соглашение было, наверное, пиар-шагом, который должен продемонстрировать, что президент продолжает держать первенство в политическом дискурсе государства».

Свой проект коалиционного соглашения предложил и Арсений Яценюк. Он считает, что коалиция должна строиться на основе «Народного фронта» как победителя парламентских выборов. При этом готов сотрудничать с «Блоком Петра Порошенко», «Самопомощью», «Батькивщиной» и «Радикальной партией» Олега Ляшко. Яценюк также заявил, что может возглавить правительство, если коалиция в Раде будет сформирована на его принципах. Комментирует украинский политический эксперт Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулькоукраинский политический эксперт«В основу будущей коалиции ложится союз «Блока Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомощи», плюс мажоритарники. Скорее всего, начинать надо не с коалиционного соглашения, а с декларации Верховной Рады восьмого созыва, которая бы задекларировала конечные цели своей деятельности, а под эти цели нашли бы формулу объединения».

Не исключено, что Порошенко и Яценюк не смогут договориться о формировании единой коалиции, отмечает директор киевского Института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко.

Константин Бондаренкодиректор киевского Института проблем управления имени Горшенина«Пока договариваются. Слишком много противоречий, разночтений и кардинально противоположные взгляды на вопросы войны и мира, на многие вопросы геополитического сотрудничества. Так что, не исключаю, что могут быть еще и разные сюрпризы. У Порошенко на сегодняшний день мажоритарщиков около 130 человек, у Яценюка — около 90 человек. Так что, я думаю, что все-таки решающее слово будет за Порошенко».

И партия «Батькивщина» готова присоединиться к коалиции в Верховной Раде. Об этом заявила Юлия Тимошенко. Она также отметила, что ее партия не претендует ни на какие посты в правительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию