16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
29 октября 2014, 18:50 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Юрист Сорвачев подал заявление в Генпрокуратуру на Немцова

Лента новостей

Юрист обвиняет политика в призывах к нарушению территориальной целостности РФ

Московский юрист Антон Сорвачев подал заявление в Генеральную прокуратуру на оппозиционного политика Бориса Немцова. Об этом сообщила пресс-служба юриста.

Сорвачев требует проверить запись в блоге Немцова на сайте радиостанции «Эхо Москвы» на соответствие российскому законодательству. По мнению юриста, текст Немцова под названием «10 тезисов о Крыме» имеет признаки состава преступления, предусмотренного п. 2 ст. 280.1 УК РФ («публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Сорвачев надеется получить «принципиальную оценку» действий Немцова.

Юрист Антон Сорвачев приобрел известность, выявляя «предателей» среди российских политиков и деятелей культуры, чья позиция по вопросу воссоединения Крыма с РФ не совпадает с официальной. Как сообщил «МК», в российских социальных сетях появился «Черный список поддержавших нацистов на Украине», инициатором составления которого явился, по собственному признанию, Сорвачев и несколько «очень хороших знакомых» юриста, пожелавших остаться неизвестными. По мнению составителя, аудио-, видео- и фотоматериалы, собранные в группе, «могут стать доказательной базой в суде над известными людьми, поддержавшими нацистов на Украине».

«Последней каплей», побудившей юриста к сбору улик, стала статья музыканта Андрея Макаревича, посвященная событиям на Украине. Ранее стало известно, что социологическая служба «Левада-центр» провела опрос, согласно результатам которого 45% респондентов, знающих о выступлении артиста на Украине, считают, что он «предал интересы России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории