16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 октября 2014, 19:06 Политика

Большинство граждан убеждены в принципиальной роли Путина для России

Лента новостей

Политики обсуждают социологический опрос ВЦИОМ и говорят, что единение граждан страны — это долговременная тенденция

Директор ВЦИОМ Валерий Федоров в среду, 29 октября, в Москве познакомил журналистов с результатами последних исследований, посвященных отношению российского общественного мнения к критике властей РФ западными СМИ. Опрос показывает, что россияне единодушны в своей оценке критики действий России, доносящейся со стороны западных стран.

Так, 87% опрошенных считают ее необоснованной. Примерно столько же уверены, что нападки на Россию вызваны независимой политикой президента России Владимира Путина, а их целью является дестабилизация обстановки и развал страны. В искренность Запада и в то, что он стремится помочь России, верит всего 4% опрошенных.

Кроме того, подавляющее большинство россиян — 82%, — считают, что зарубежные СМИ, критикующие политику президента РФ, хотят развалить Россию, при этом информацию из иностранных СМИ получают чуть более трети россиян. По словам Валерия Федорова, две трети российской аудитории зарубежных изданий — 68% — уверены, что о деятельности властей РФ в них рассказывается предвзято.

В Госдуме такие результаты считают «особенно показательными». Комментируя итоги опроса, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич подчеркнул, что данные получены в условиях информационной открытости российского общества. «Зарубежные газеты, телевидение, радио — все это очень доступно, не говоря уже об Интернете. Иными словами, люди отвечали на вопросы социологов, что называется, со знанием дела. Думаю, стоит напомнить, как это было в не столь уж отдаленные времена: «не читал, но осуждаю», — указал депутат.

Парламентарий также обратил внимание и на факт единства российского общества. Он напомнил, что многие западные эксперты, объясняя этот феномен, ссылались на эйфорию, охватившую население страны после воссоединения Крыма с Россией. Однако дело отнюдь не в эйфории, уверен Клинцевич. «Все понимали, с каким противодействием придется столкнуться России, — подчеркнул он. «Сейчас, спустя восемь месяцев, можно со всей определенностью сказать, что мы имеем дело не с одномоментным всплеском патриотических чувств, а с долговременной тенденцией, которая набирает силу в России с начала нового века», — сказал парламентарий.

Опрос ВЦИОМ проводился 25-26 октября этого года в 130 населенных пунктах. В нем приняли участие 1 600 человек. Возможную погрешность социологи оценивают в 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию