16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
29 октября 2014, 19:26 Право

РФ обжаловала вердикт ЕСПЧ о выплате €1,8 млрд бывшим акционерам ЮКОСа

Лента новостей

Российскую сторону обвинили в нарушении статьи 6 Европейской конвенции по правам человека

Министерство юстиции России обжаловало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа более 1,8 млрд евро. Об этом сообщает ТАСС.

«Правовая позиция Российской Федерации, изложенная в рамках соответствующего процессуального документа, базируется на основополагающих принципах и нормах Конвенции, подтвержденных сформировавшейся прецедентной практикой ЕСПЧ, и демонстрирует необоснованность выводов, сделанных его первой инстанцией в постановлении от 31 июля 2014 года», — заявили представители министерства.

Летом 2014 года ЕСПЧ решил, что бывшие акционеры предприятия должны получить 1,86 млрд евро как компенсацию по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году. Суд решил, что российская сторона нарушила статью 6 под названием «Право на справедливое судебное разбирательство» Европейской конвенции по правам человека. Речь идет о рассмотрении в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа.

Как заявили в ЕСПЧ, компании не хватало времени, чтобы подготовить свою защиту. Страсбургский суд указал, что претензии по налоговым вопросам к ЮКОСу не имели политической подоплеки, однако в ходе разбирательства было зафиксировано нарушение некоторых европейских норм. Минюст же счел решение данной инстанции несправедливым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию