16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4716
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 08:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев так и не предоставил письменных гарантий предоплаты за газ

Лента новостей

Газовые переговоры продолжатся вечером 30 октября

Украина так и не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату за поставки российского топлива, трехсторонние переговоры по газовому вопросу продолжатся вечером сегодня, 30 октября, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра энергетики Александра Новака.

Глава Минэнерго подчеркнул, что переговоры, продолжавшиеся всю ночь, еще не закончились. «Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа», — сказал Новак, отметив, что в настоящее время ведется техническая доработка документов, которые будут подписаны.

По словам министра, Киев пообещал изыскать средства на оплату долга и поставок газа — соответствующие переговоры были проведены с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями. Новак добавил, что Украина рассчитывает внести предоплату за поставку 4 млрд кубометров газа. «Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено, в этой связи риски по поводу того, будут деньги или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ», — пояснил глава Минэнерго.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что на прошедших переговорах были подготовлены к подписанию 3 документа, в том числе протоколы в трехстороннем (Россия-Украина-ЕС) и двухстороннем форматах (Еврокомиссия-Украина). Все принципиальные положения трехстороннего документа уже согласованы, в том числе техническое дополнение к контракту «Газпрома» и «Нафтогаза», сообщил глава российской монополии. «Сегодня переговоры завершились на том, что стороны берут паузу в переговорах до вечера завтрашнего дня для встречи в Брюсселе, но встреча, переговоры состоятся только в том случае, если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу», — заключил Миллер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию