16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4613
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 11:57 ОбществоСМИ

СМИ отправили главу МВД в отставку. В Кремле это назвали очередной «уткой»

Лента новостей

Появились сообщения о том, что Владимира Колокольцева на посту главы МВД сменит бывший глава службы охраны президента Виктор Золотов. В Кремле это назвали «упражнениями «качественных» СМИ»

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев на совещании с членами правительства РФ в Доме правительства.
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев на совещании с членами правительства РФ в Доме правительства. Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему «ничего неизвестно» о том, что Владимир Колокольцев якобы подал рапорт об отставке с поста главы МВД России. Как сказал Песков, «в последнее время в «качественных» СМИ ежедневно появляются самые невообразимые «утки» по самым разным поводам, и сегодня эти «качественные» СМИ продолжили такие упражнения». Так в Кремле прокомментировали информацию телеканала «Дождь».

Канал, ссылаясь на источники в МВД, сообщил, что Колокольцев подал прошение, и оно может быть удовлетворено до конца этой недели. Исполняющим обязанности министра якобы может стать бывший глава службы охраны президента Владимира Путина — Виктор Золотов. Он в прошлом году стал главкомом внутренних войск, а на прошлой неделе стал первым замом Колокольцева, что было отмечено комментаторами.

На минувшей неделе газета «Коммерсантъ» сообщила, что Виктор Золотов был назначен первым заместителем руководителя МВД и стал вторым человеком в ведомстве по объему полномочий. Всего под генерал-полковником Золотовым помимо внутренних войск оказались восемь главков, центров и управлений.

Золотов в 1990-е годы работал телохранителем Анатолия Собчака, который в то время занимал пост мэра Санкт-Петербурга. С 2000 года по 2013 год он возглавлял Службу охраны президента с полномочиями заместителя начальника Федеральной службы охраны. В сентябре 2013 года Золотов стал заместителем командующего внутренними войсками МВД.

По словам источника «Ведомостей» в МВД, тогда многие восприняли это как понижение Золотова, но потом стало ясно, что это не так. В мае этого года Золотов стал главнокомандующим внутренними войсками МВД. Политологи комментировали, что это может стать началом основательной реформы внутренних войск и превращения их в подобие нацгвардии, подчиняющейся не министру внутренних дел, а напрямую — главе государства. Тогда логично, что созданием этой структуры займется близкий к президенту человек. Возможно, что назначение Золотова в МВД ускорили украинские события.

Тогда же, в мае, почти одновременно с назначением Золотова Владимир Путин заменил многолетнего управляющего делами президента Владимира Кожина. Его место занял Александр Колпаков, долгое время работавший в ФСО. По данным РБК, Колпаков ранее возглавлял управление «B» президентской Службы безопасности, служил начальником одной из четырех официальных резиденций президента России «Долгие Бороды» на Валдае.

«Дождь» утверждает, что падение влияния Колокольцева принято связывать с «войной силовиков», наиболее ярким проявлением которой стало дело генерала Сугробова — бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и протеже Колокольцева. Начиная с февраля этого года, следствие в отношении антикоррупционного подразделения полиции ведет ФСБ.

Николай Петровчлен научного совета Московского центра Карнеги«Последние полгода мы наблюдаем довольно жесткое давление на МВД со стороны ФСБ и СКР, и, в первую очередь, конечно, это дело Дениса Сугробова. Это прямая демонстрация того, что МВД, которое после начала политических протестов было в фаворе и утратило тот контроль со стороны ФСБ, который существовал всегда, сейчас снова является более подчиненной структурой. То, что происходит с департаментом Сугробова, это фактически демонстративное унижение ведомства, и вполне возможно предположить, что министр не хочет смириться с этой новой, существенно сократившейся ролью. А вполне возможно и другое, что изменением ситуации, когда Кремль уже не так опасается массовых политических протестов и не так нуждается в сугубо полицейских методах подавления этих протестов, а ведь Колокольцев показался и был назначен министром после акции майской 12-го года, когда Кремлю показалось, что московская полиция действовала и решительно, и эффективно в отношении протестующих. Сейчас стоят другие задачи. Этим другим задачам могут отвечать другие — более близкие Путину, более доверенные и, может быть, не столь эффективные в рамках полицейских методов, но, тем не менее, люди, на которых Путин опирается уже не последние пару лет, как с Колокольцевым, а последние 20 лет».

Нынешний глава МВД Колокольцев занимает пост с мая 2012 года. Ранее он возглавлял столичный главк МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию