16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
30 октября 2014, 15:52
Кира Альтман

Кира Альтман

После соцреализма. Культурные традиции приходится осваивать заново

Глава RDI Дмитрий Аксенов говорит, что для освоения современной культуры нужно время, ведь в советские годы не было адекватного образования в этой сфере. И уделять этому внимание необходимо

Дмитрий Аксенов, председатель совета директоров RDI, между делом не только современным искусством занимается — он вовлекает окружающих, зовет их на современные театральные постановки, а не только искусство смотреть. Я спрашивала, не надоело ли еще образованием окружающих заниматься.

— Это уже стало обыденностью, что мы проводим лекции, дискуссии, организованное распространение знаний в этой сфере.

— Они ходят из уважения к вам?

— Нет, это было бы невозможно. И уважение бы кончилось, если бы я только продолжал всех насиловать современным искусством. Если бы люди только из уважения слушали, то либо мое терпение, либо их уважение закончилось бы в какой-то момент. У нас же в советское время не было адекватного образования о современной культуре. Соцреализм был о современной культуре. Мир развивался по другому сценарию. Когда мы с ними встретились, у нас получился зазор. Прошлая культурная традиция была забыта, а новая не была воспринята, потому что некогда еще было узнать ее глубоко. Нас признали обществом с рыночной экономикой 10 лет назад, в 2004 году. Поэтому все это новое для общества. Но на это надо тратить время, чтобы все это узнать.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию