16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 18:42 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Цены на гречневую крупу могут вырасти вдвое

Лента новостей

На Урале и в Сибири из-за ранней зимы часть урожая погибла

Поставщики начали поднимать цены на гречневую крупу из-за потери части урожая. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили представители компании-поставщика, на Урале и в Сибири часть урожая гречихи погибла из-за неблагоприятных погодных условий. В компании считают, что некоторое количество зерновых удастся собрать, однако качество крупы будет ниже, чем обычно.

В свою очередь, ритейлеры сообщают, что рост отпускных цен может составить от 20 до 100 процентов. Некоторые компании просто прекратили поставки крупы 27-28 октября.

В то же время, по данным Национального союза зернопроизводителей, потеря урожая на Урале и в Сибири может быть компенсирована валовым урожаем. «В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью», ― прокомментировали сведения о повышения цен в НСЗ. Кроме того, Министерство сельского хозяйства также считает, что климатический фактор не должен существенно повлиять на общий объем урожая. По прогнозам ведомства, урожай гречихи этого года составит около 104,2 млн тонн в чистом весе.

В 2010 году в России разразился «гречневый кризис», когда в связи с неурожаем, вызванным засухой, взлетели цены на крупу. Только за 8 месяцев, с января по август, гречка подорожала на 62%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию